Стела, посвященная Поезду милосердия - военно-санитарному поезду № 312

Установлена в 2017 году перед зданием областного медицинского колледжа на ул. Герцена.

Этот поезд во время войны был легендой. Большинство его работников были женщины - выпускницы нашего медколледжа, поэтому и стела расположилась рядом с его стенами. На постаменте из темного гранита барельеф с изображением санитарного вагона, на фоне которого фигуры санинструктора и двух медсестер, переносящих носилки.

Персонал поезда делал то, что считалось невозможным: дезинфекцию вагонов, их покраску, текущий ремонт, остекление выбитых стёкол, сварку и смену колесных пар. Словом, поезд «ВСП-312» был своего рода автономией: он мог полноценно функционировать даже в длительном отрыве от баз снабжения и достиг безостановочной экипировки.

Всего за годы Великой Отечественной войны ВСП-312 преодолел в общей сложности 200 тысяч километров (пять кругосветных маршрутов), совершил 53 рейса, перевез более 25 тысяч раненых в разные госпитали страны, в том числе и в эвакогоспитали Вологды.

Госпиталь отличался особой заботой к раненым. Здесь не только проводили операции, но и делали физиопроцедуры, оказывали психологическую помощь. В составе был оборудован вагон-баня, на крыше выращивалась зелень, а под вагонами перевозили кур, в багажном отделении держали поросят. На стоянках команда поезда заготавливала грибы, ягоды и лечебные травы. В поезде работала жестяная мастерская, в которой из металлических банок из-под тушёнки делали кружки, лейки, кастрюльки, тёрки, которые продавали, а вырученные средства перечисляли в Фонд обороны. Там же смастерили пресс для глажки белья и машину для его отжима. В одном из вагонов находилась швейная мастерская по изготовлению полотенец, занавесок и постельного белья. По воспоминаниям ветеранов, "поезд блистал чистотой, поражал свежим бельем, чистыми занавесками, салфеточками, цветами в горшках и домашним уютом».

В поезде также были организованы хоровой кружок и струнный оркестр, которые давали концерты не только раненым в вагонах, но и в депо, на станциях, в госпиталях.

О легендарном поезде писали в газетах, сняли документальный фильм, который, к сожалению, утрачен. В 1946 году вышла в свет повесть ленинградской писательницы Веры Пановой «Спутники», по мотивам которой в дальнейшем создали киноленты «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
Первые дела о подставных ДТП будут рассматривать в вологодском суде
Спорт
Сметанинский сельский марафон перенесен на 2021 год
Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»
Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце