Остров Каменный похож на настоящую строительную площадку

Андрей Сальников

Никогда, по-моему, остров Каменный не походил так на строительную площадку, как нынешним летом. А ведь, собственно, стройка здесь как началась в 1990-е годы с восстановления монастырской гостиницы, так и не прекращалась ни на день. Восстановили Успенский храм-колокольню, братский корпус - его, по сути, возвели заново; построили часовню во имя Всех святых, спасательную станцию, игуменский домик, разнообразные подсобные помещения.. Но выглядел остров прежде всего развалинами - ведь в центре его лежали руины Спасо-Преображенского собора...
Сложно было представить, как можно восстановить храм на месте этой груды разнообразных остатков кирпичей... Спросил я года три назад у настоятеля монастыря игумена Дионисия, намерен ли он восстанавливать Спасо-Преображенский собор, и услышал в ответ спокойное: «Да у нас выбора нет...».
Но всё как-то не верилось. И вот осенью прошлого года дошли руки и до развалин. Основную часть остатков храма - и крупные фрагменты, и битый кирпич - переместили на берег острова при помощи мощной техники. Дальше работать можно было только руками.
Несколько лет прихожане вологодского Лазаревского храма проводят паломнические и трудовые поездки по святым местам. Лазаревские прихожане на Каменном острове - частые гости. Впрочем, гостями их называть не совсем точно; ведь не развлекаться они сюда приезжают, не природой любоваться или рыбу ловить, а трудиться. Напряженно и увлеченно. Так что это - друзья, помощники, молитвенники...
Вот и в недавнюю субботу, 4 июля, Лазаревские прихожане приехали на остров Каменный с лопатами, ведрами и тачками.
- Нужно освободить остатки стен, чтобы точно определить размеры собора, - разъяснил задачу на день игумен Дионисий. - Это нужно, чтобы завершить работу над проектом восстановления главного храма нашей обители. Долго уточнять не пришлось, люди собрались в основном опытные: в прошлом году Лазаревские прихожане дважды приезжали потрудиться на остров Каменный.
Землю и кирпичную крошку вывозили на берег острова, а целые кирпичи и половинки складывали отдельно: реставраторы посмотрят, можно ли их использовать. Попадались не только красные кирпичи: порталы собора были сложены из белого камня.
- Мой БелАЗ! - коренастый парень с улыбкой показал приятелю на одну из тачек. И в самом деле: он нагружал нее столько кирпичей, что и самосвал иной не потянет, причем мчался, что называется, с ветерком. Хорошо, гаишников на острове нет...
Трудились до 5 часов вечера - с перерывом на обед, разумеется, который приготовили мастерицы-поварихи из привезенных с собой продуктов.
- Пока эти развалины нетронутыми лежали, - вспоминает Надежда Плигина, - мне все казалось, что собор у нас не такой уже и большой был. А сейчас, когда мы точно видим его контур, кажется – какой огромный... И остров кажется даже меньше, чем есть..
Надежда Александровна знает о Спасо-Каменном, наверное, больше всех. Вместе с мужем, Александром Николаевичем, начинала она возрождение обители в 1990-е. Вместе с ним раздумывала, возродится ли когда-нибудь Спасо-Преображенский собор - ведь ему столько довелось перенести: и пожары, и взрывы, и поругание...
Интересно, что за день на остров прибыли несколько групп паломников. Люди поднимались на колокольню, слушали рассказы экскурсоводов, и в каждой группе обязательно спрашивали: можно приехать еще - не посмотреть, а потрудиться?.. Конечно, можно, работы хватит на всех.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID