​Студентов ВГМХА учили пасти овец

Ребята, которые обучаются по направлению «Зоотехния», не только узнали теоретические основы использования пастушьих собак в овцеводстве, но и увидели работу собак на практике в Центре обучения пастушьих собак.

- Пастушьи собаки — одни из самых древних помощников человека. На территории РФ исторически наиболее активно использовались приотарные собаки на Кавказе, что связано с малонаселенной местностью и большим количеством диких хищников, - рассказала руководитель проекта «Пастушья служба в Вологде» Елена Баруздина. - В странах с развитым овцеводством (Британии, США и Австралии) все операции по подгону, отгону, загону овец в базы и расколы, ловля и охрана овец – это удел пастушьих собак. По значимости их в сельском хозяйстве есть все основания считать пастушьих собак одной из основ овцеводства этих стран.

Стоит отметить, в последние годы популярность пастушьих собак в России растет. Собака незаменима в работе крестьянско-фермерского хозяйства, она может работать не только с овцами, но и крупным рогатым скотом, птицей – утками и гусями, козами, существенно облегчая повседневную работу фермера в течение 10-12 лет.

фото Елены Баруздиной

Поделиться
Отправить
Класснуть