​Сладкий плов на ужин готов

Сладкий плов - ширин поло – это блюдо иранской кухни. Готовят его обычно с цитрусовыми фруктами, добавляя курицу или индейку. У этого блюда красочный, яркий вид, поэтому его часто подают на праздники.

Ингредиенты:

  • рис - 2 стакана;
  • куриные бедра - 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • нарезанный миндаль - 20 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • шафран - 1/4 ч.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • куркума, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис залить водой, добавить соли (2 ст.л.), оставить на 2 часа или на ночь. Заварить шафран в течение 20 минут. Очистить апельсин от кожуры, нарезать цедру тонкими ломтиками.

Положить цедру в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем готовить еще примерно 5 минут, слить воду. Снова залить водой, довести до кипения, варить 5 минут, слить воду. Затем выложить цедру в небольшую миску, наполненную холодной водой и оставить на 1 час.

Выложить куриные бедра в кастрюлю, посолить, добавить лавровые листья и воду. Накрыть крышкой, готовить примерно 45 минут.

В небольшой кастрюле смешать сахар и 1 стакан воды, довести до кипения. Добавить цедру апельсина, готовить ещё примерно 10 минут.

1/5 стакана куриного бульона отставить в сторону – он пригодится позже.

Посыпать курицу куркумой и паприкой, готовить ещё примерно 5 минут.

Отварить рис, промыть холодной водой. В большую кастрюлю добавляем 1 столовую ложку растительного масла, выложить половину риса.

Отделить кости от курицы, выложить курицу на рис. Добавить цедру и миндаль, затем выложить слой оставшегося риса. Полить рис заваренным шафраном, куриным бульоном и ложкой растительного масла. Накрыть кастрюлю крышкой, готовим 30-40 минут.

Поделиться
Отправить
Класснуть