​Танго с бельевой веревкой

Молодой любовник задушил свою женщину, которая была старше на 25 лет за то, что мешала ему спать.

Череповецкий городской суд вынес приговор по жестокому преступлению. Это уголовное дело получило широкий резонанс в регионе. 32-летний узбек Рустам Рахимов поссорился с 57-летней приятельницей, избил, а потом задушил бельевой веревкой и спрятал тело на балконе. Начиналось все довольно обыденно и даже мило.

«Люблю его!»

Ранним октябрьским утром прошлого года прачка коррекционной Шекснинской школы Анна Обросова не вышла на работу. Мобильник ее был отключен, поэтому к ней отправили уборщицу Ингу Смирнову: прогулы за женщиной не водились, а жила она недалеко на Первомайской. Правда, Инга замечала за коллегой, что та иногда выпивала.

- Анна была сильно влюблена, - рассказала на следствии Инга. – Она потеряла мужа 15 лет назад, и ее сын говорил мне, что после смерти супруга она замкнулась и ни с кем не общалась. Но потом появился любовник – он был моложе на 25 лет, часто приезжал, и почти всю пенсию и зарплату она тратила на него. Анна звала его Борей, оплачивала ему проезд, покупала продукты и просто давала деньги. Я его никогда не видела, но была рада за Анну.

Инга пояснила, что вечером 9 октября Анна ей звонила из дома, была очень счастлива и немного пьяна. «Боря», с ее слов, уже спал на диване.

- В октябре прошлого года Рахимов приехал в очередной раз в гости к своей пожилой подруге из Череповца, - рассказала корреспонденту «НВ» следователь Череповецкого межрайонного следственного отдела регионального СКР Роксана Иманова. – Обросова обрадовалась гостю, ей льстило внимание молодого любовника. Тут же сбегала в близлежащий магазин и купила бутылку водки и пару банок кильки, половинку черного хлеба. Всю ночь на 10 октября парочка кутила, а наутро деньги закончились. Неожиданно Рахимов признался Анне, что ему нужны деньги.

- Я сказал Анне, что в прошлый приезд задолжал ее соседу пару тысяч, - признался на следствии Рахимов. – Мне было неудобно сказать ей тогда, что я приезжал без денег.

- Анну не смутило признание кавалера, - рассказала Иманова. – Она ответила, что долг можно вернуть, сдав в ломбард ее новый телевизор «Самсунг». Что Рахимов немедленно и сделал.

«Она мешала спать»

Молодой ухажер выручил за аппарат 3500 рублей, вернул долг, а 1500 рублей отдал хозяйке. Гульба пары продолжилась с новой силой после ее похода за водкой. Однако что-то пошло не так.

Все, что произошло потом, следствию известно только со слов Рустама.

- Анна неожиданно начала кричать, вспоминать какие-то прошлые обиды, - написал я в явке Рахимов. – Я удивился, потому что она раньше никогда так себя не вела.

Рахимов пояснил, что сначала ударил подругу по лицу. Она упала на диван, но кричать не переставала. Тогда Рустам отправился в туалет, он хотел спать, а Анна не давала ему покоя. Там он и увидел злополучную веревку. Неожиданно в голову ему пришла мысль…

- Анна сидела на диване, я подошел сзади и накинул ей веревку на шею, затянул петлю, - признался на следствии Рахимов. – Потом рухнул спать, а ночью встал и решил, что, наверное, Анна уже очнулась.

Однако тут Рахимов лукавил: прекрасно понимая, что затянул смертельными тисками петлю подруге, он лишь для вида пытался «разбудить» ее, а затем отнес на балкон и посадил на пол. Утром 11 октября встал, умылся, допил коньяк и набрал знакомого - Айбека. Анна так и не пришла в себя. Он запер квартиру ее ключами, вышел в подъезд, где уже ждал друг, который увез его в Череповец.

Мертвую Анну нашел ее сын Иван Обросов.

- В квартире повсюду были разбросаны вещи и мусор, пропали телевизор и ее золотые вещи, - рассказал Иван. - Мама не отзывалась, и тогда я вышел на балкон…

В акте судебно-медицинской экспертизы записано, что обвиняемый нанес Обросовой тупую травму шеи в виде странгуляционной борозды, повлекшую за собой асфиксию. Также - перелом переднего зуба на верхней челюсти справа, ссадину на лице, множественные кровоподтеки на верхних и нижних конечностях. Смерть Обросовой наступила на месте происшествия от механической асфиксии, развившейся в результате сдавления шеи петлей.

- Через пару дней подозреваемый был задержан и арестован. Череповецкий городской суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, - подытожила разговор Роксана Иманова.

Алексей Веселов

(От редакции: Имена, фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды