​Татьяна Охотникова: Почитатели творчества Василия Белова встретились на родине классика

Татьяна ОхотниковаНа родине Василия Белова побывали его вдова - Ольга Сергеевна и дочка классика - Анна Васильевна, ныне живущие в Москве, а также писатели, краеведы, журналисты, активисты из разных городов России.

Дорога в Тимониху – непростая даже сегодня. Когда едешь последние 60 километров до деревни, понимаешь, отчего проза Василия Белова такая сильная и могучая. Василию Ивановичу, как и всему простому русскому народу, непросто было жить в те годы, когда он творил свои «Плотницкие рассказы», «Лад», «Бухтины» и другие произведения.

Экскурсанты побывали в центральной районной библиотеке Харовска имени Белова, рядом с которой в 2017 году был открыт бюст Василию Ивановичу работы скульптора Алексея Шебунина, а также Центр Беловского чтения.

В самой Тимонихе поразила почти нежилая тишина, необычайная красота Сохотского озера,местной Николаевской церкви, восстановленной на средства Василия Ивановича и его друзей. Именно здесь в декабре 2012 года положили его в землю рядом с матерью, согласно его завещанию. В двухэтажный родной дом Белова приезжает на лето с внуком его родная сестра Александра Мартьянова и живет, сохраняя родительский очаг.

Поделиться
Отправить
Класснуть