Философия в комиксах: проект вологжан покорил интернет

«Philosophia populara» («Популярная философия») – так называется паблик о мировой философии, который создали и ведут в интернете трое вологжан - Владислав Тисов, Виктор Гладков и Дарья Панцырева.

Паблик появился в «ВКонтакте» менее двух лет назад, но уже стал популярным. Основную долю его подписчиков составляют жители Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов - миллионников: Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и т.д. Активно читают его также в странах СНГ и Европы, Израиле и США.

- Для большинства наших современников философия – это что-то запутанное или даже сомнительное, - объясняет создатель группы, автор большинства ее статей и заметок Владислав Тисов. - Поэтому мы пытаемся сделать ее более понятной для широкого круга людей, показать, чем она может быть полезна сегодня.

У паблика очень оригинальная подача: он рассказывает о ведущих мыслителях мира и их учениях одновременно и серьезно, и с юмором. Академическая информация здесь перемежается с успешно дополняющими ее оригинальными комиксами, где в доходчивой шутливой форме излагается основная суть философских взглядов Сократа и Аристотеля, Блеза Паскаля и Готфрида Лейбница, Георга Гегеля и Карла Маркса, Жана-Поля Сартра и Бертрана Рассела.

- Наш проект существует для того, чтобы представить глубокие философские мысли и философскую культуру через легкие формы изложения, - гласит концепция проекта. - Мы пытаемся показать, что философия может быть представлена через шутки, комиксы, мультфильмы, анекдоты, мемы и при этом не потерять своей ценности. Конечно, это не заменит чтения трактатов и серьезных лекций, но вполне может подготовить к их восприятию и послужить их иллюстрацией.

- Сначала подписчиков было очень мало, - говорит Владислав Тисов. - Но потом мы взялись за раскрутку, в основном договариваясь о сотрудничестве с другими пабликами схожей тематики. В итоге кому-то понравился наш контент, и они просто сделали репост, кто-то согласился на взаимный обмен информацией. Так мы постепенно набрали первые две тысячи подписчиков. А с начала 2019 года стали расти уже «естественным путем»: люди подписываются сами.

Сообщество «Philosophia populara» возникло на базе вологодского философского клуба, чьим основателем и руководителем был Владислав, а постоянными участниками - Виктор и Дарья. Идея популяризировать философию через Интернет возникла у них после прочтения серии комиксов «Existential comics» - лаконичных и забавных историй о мировых философах, нарисованных Кори Молером, разработчиком компьютерных программ из США.

Сначала вологжане просто переводили эти комиксы на русский язык. Чуть позже к переводам добавились изложения учений известных мировых мыслителей, забавные истории из их жизни, обзоры философских книг и фильмов, и т.д.

- Я перевожу философские комиксы с английского на русский, - говорит Виктор Гладков. - Дарья придумала дизайн нашей группы, отвечает за графическое оформление и редакцию: проверяет грамматику, пунктуацию, делает важные замечания перед публикацией текстов, а иногда и пишет заметки. Например, про русских философов чаще всего писала именно она.

Под некоторыми постами ведутся долгие, активные и порой ожесточенные дискуссии – как правило, это характерно для комиксов про Карла Маркса и марксизм, - а некоторые, наоборот, становятся поводом для шутливого общения.

Именно так произошло, например, с постом про древнегреческого мыслителя Фалеса, который не только считается основателем философии как таковой, но и полагал, что весь мир состоит из одной субстанции - воды.

«Из воды? Ну это же чистой воды бред», - сразу же обыграл тему один из читателей. «Моя магистерская тоже состоит из воды. Я думал, что так только у меня, но потом прочитал кандидатскую своего куратора и понял, что его работа тоже состоит из воды. Исходя из этого, я заключил, что все состоит из воды».

Некоторые подписчики искренне благодарят вологжан за их проект, подчеркивая, что он действительно помог им лучше понять смысл философских идей и их связь с действительностью, повысил качество мышления и поменял отношение к жизни.

- Мы планируем развивать паблик дальше, - пообещал Владислав Тисов. - Будем думать над дополнительными рубриками, и делать новый контент.

Поделиться
Отправить
Класснуть