​Храм преткновения

В Бабаево торжественно открыли храм в честь преподобного Гурия Шалочского, который строили 13 лет. Возведение культового сооружения сопровождалось грандиозным скандалом.

Первый камень на месте строительства храма был заложен в городском парке Бабаево в ноябре 2006 года. Для районного центра это было историческое событие, поскольку в городе с населением в 11000 человек отсутствовала настоящая церковь. Силами местных жителей и предпринимателей удалось собрать крупную сумму, чтобы начать строительство. Довольно быстро стены храма были возведены на высоту более 6 метров.

Однако кризис 2008 года остановил строительство. Стены, стоящие без купола, из года в год омывались осенними и весенними дождями и постепенно разрушались от морозов.

В начале 2016 года в Бабаеве появился священнослужитель отец Геронтий, приехавший из Мурманской области и заявил, что построит новый деревянный храм. Место для этого отец Геронтий определил в паре сотен метров от недостроя.

Иеромонах Геронтий сразу заявил, что достраивать старую церковь невыгодно, потому что на это потребуется больше 10 миллионов рублей. Логичней за такую же цену построить совершенно новый деревянный храм из клееного бруса.
- Подход был недуховный, поэтому и не смогли достроить, - подытожил вопрос с долгостроем священнослужитель.
На месте предполагаемой церкви торжественно установили крест, для освящения которого был приглашен епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

На все вопросы о строительстве храма отец Геронтий отвечал очень пространно.

- Это божье дело. Здесь от вас ничего не зависит. Если Бог решил построить храм, он будет стоять независимо от человека. Люди понимать не будут, откуда это будет происходить. Уже работает производство, брус изготавливается независимо от вас. Вы только пришли сюда, а оно уже работает, - пространно отвечал на встречах с бабаевцами иеромонах.
- На какие средства будет строиться храм? – спрашивали местные жители.
- Финансирование – второстепенно. У меня сейчас денег нет, но завтра могут появиться. Завтра придет ко мне человек и скажет: «Батюшка, что делать? Все надоело и хочу отдать деньги на благое дело». Поэтому о деньгах я не беспокоюсь. Вам надо лишь пользоваться моментом, что я сегодня здесь, - витиевато отвечал Геронтий.

О сроках окончания строительства иеромонах так же уклончиво отвечал: «Как Бог даст».
Однако местные жители подняли против строительства новой церкви настоящий бунт.

В городе неоднократно собирались общественные слушания, где местные жители утверждали, что собираются достраивать свой кирпичный храм, а деревянная церковь им не нужна. Неожиданно против строительства нового храма выступил и местный священнослужитель, отец Дмитрий Малинкин.

Борьба с отцом Геронтием продолжалась пару месяцев, после чего приехавший иеромонах ретировался. Был выкопан и крест, освященный епископом Флавианом. Местные жители начали собирать средства, чтобы достроить храм преподобного Гурия Шалочского. Был несколько изменен в сторону удешевления проект храма, разработанный в 2006 году.

Правда, для завершения строительства потребовалось еще три года.

Работа «закипела» летом 2017 года. На тот момент на счету храма находился всего 1 млн. 600 тыс. рублей. Из этих денег заказали кирпич, плиты перекрытий и металлоконструкции. В ноябре этого года, спустя 13 лет после закладки первого камня, храм был построен.

Торжественное открытие нового храма в честь преподобного Гурия Шалочского состоялось в воскресенье, 24 ноября. Таинство освящения и божественную литургию совершил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. В храм привезли икону преподобного Гурия Шалочского, великого святого, который был сподвижником и сомолитвенником преподобного мученика Ефросина Синеозерского и преподобного Филарета Устюженского. Эта икона находилась на его гробнице, в Гурьево Шалочской Успенской пустыни. Со временем пустынь исчезла, а сам образ хранился в селе Понизовье. С благословения епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана, Понизовский приход передал святой образ в новый храм.
- Теперь у вас есть видимое благословение преподобного Гурия Шалочского, который отныне станет вашим заступником, молитвенником и помощником, - напутствовал жителей Бабаево владыка.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля