Родовой некрополь чагодощенских дворян стал объектом культурного наследия

Семейный склеп дворянского семейства Позен обнаружен во время работ по восстановлению храма Иоанна Богослова в деревне Анисимово Чагодощенского района.
Сейчас в Анисимово восстанавливают церковь, а следом планируют восстановить дворянский дом.
- Старожилы деревни знали точное место семейного склепа и рассказывали об этом. Под старым полом из сгнивших досок мы обнаружили две намогильные плиты XIX века, третья служила основанием печи, которая стояла здесь во времена, когда помещение храма использовали под клуб. Плиты подтвердили место захоронения, но, чтобы ничего не нарушить, к раскопкам привлекли профессиональных исследователей, – рассказала районной газете «Искра» учредитель благотворительного фонда «ЛЕПТА» Екатерина Максимова.
Научно-исследовательский центр «Древности Севера» провёл археологическую разведку в западном притворе деревянной церкви до уровня могильных сооружений. Сотрудники центра уточнили место расположения погребений, и нашли еще несколько надмогильных конструкций.
В частности, были обнаружены остатки четырёх кирпичных склепов и фрагменты каменных намогильных сооружений, что позволило установить точные места погребений четырёх представителей семьи Позен – Ивана Павловича (1795 – 1863), Марии Петровны (1776 – 1875), Александра Ивановича (1835 – 1893) и Александры Павловны (1839 – 1908).
- Известно, что вокруг храма находилось старое кладбище, там уже давно никого не хоронят, и нам ещё предстоит найти могилу управляющего семьи Позенов Ивана Беспалова, – делится планами на будущее Екатерина Максимова. – К сожалению, на территории России не так много объектов помещичьего деревенского быта XIX века. Мечтаем восстановить и двухэтажный дом Позенов, который пока ещё стоит неухоженный, заброшенный и постепенно разрушается. Домашних деревянных усадеб в России почти не осталось. Когда мы приступили к воплощению идеи по восстановлению храма, мало кто верил, что у нас что-то получится, но мы продолжаем двигаться. За шесть лет уже есть что показать людям, постепенно возвращаем облик храма к первозданному, задуманному архитектором образу. Будем рады, если удастся благоустроить родовой некрополь семьи, благодаря которому долгое время существовала деревня Анисимово.
В XIX веке Позены сыграли большую роль в развитии местной экономики и культуры. Первым владельцем усадьбы Михайловское стал в 1839 году Иван Павлович Позен. Затем дом перешел его сыну, а потом и внуку. Александре Павловне Позен принадлежал в начале XX века Михайловский стекольный завод в Белокрестской волости, специализирующийся на бутылочном производстве. Дворяне выстроили деревянную домовую церковь апостола Иоанна Богослова и двухклассную министерскую школу.
В настоящее время усадьба Позенов почти разрушена. От парка сохранились лишь одиночные деревья. Церковь восстанавливается на средства благотворительного фонда «Лепта».

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
До свидания, лето: синоптики дали грустный прогноз на эту неделю
Спорт
Гонщик из Самары стал абсолютным победителем вологодского веломарафона
Культура
Редкие экспонаты из стекла выставили в одном из музеев области
Происшествия
Массовая гибель ершей зафиксирована в Белом озере
Афиша
Квест-игра «Моя Вологодчина» напомнит о военных страницах жизни родного края
Общество
Дом купца Никуличева будет восстановлен в селе Устье
Общество
Тотемские звонари созвонились с Русской Америкой в День города
Общество
Охотник застрелил волка в окрестностях Вытегры
Происшествия
Вологжанку наказали за драку в день влюбленных
Происшествия
Полицейский пес вернул 5-летнего череповчанина в семью
Афиша
«Роковая встреча» Ван Гога и Гогена ожидается в вологодском музее
Общество
Гороскоп на 11 августа