Художник со светлой душой

В предновогодние дни в Доме Корбакова открывается выставка одного из самых любимых художников вологжан – Олега Александровича Бороздина. Выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения мастера, до которого он не дожил три года.

Невероятно талантливый, интеллигентный, совестливый, ни на кого не похожий. Общение с Олегом Александровичем всегда становилось настоящим праздником. Живописец, член Союза художников России, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Вологодской области. Для многочисленных поклонников – просто замечательный художник.

Он не искал званий и дружбы с чиновниками, не занимался пиаром. Жил в старом двухэтажном доме постройки 50 - 60 годов. Кроме Бороздиных, в квартире обитали еще две семьи: художницы Александры Смоленцевой и врача скорой помощи Николая Турупанова. Соседи получили квартиры. Бороздины остались в старенькой трешке…

Помню, как-то сидели мы за столом, чаевничали. Олег Александрович раскрыл «Комсомолку» и показал мне заметку о Никасе Сафронове и портрет президента, выполненный модным художником. Говорит: «Вы только посмотрите! Как не стыдно такое президенту дарить?..» Я заулыбалась: «Может, Вам самому написать портрет Путина? Губернатор подарит от Вашего имени, и все проблемы разом разрешатся. Шикарную квартиру получите, Ваш музей откроют...»

Олег Александрович немного помолчал, потом очень серьезно заметил: «Что вы, Нина! Я на такое не способен»…

Если бы художник написал только портрет Белова, который понравился Василию Ивановичу, то уже остался бы в истории русской живописи. Бороздиным же созданы сотни шедевров. В его ранних картинах - «Вологда 50-х годов», «Юнком», «Праздник в Сосновке» и многие другие. Кстати, полотно «Юнком» в 1980 году украсило выставку «Советская Россия» в Москве. В разные годы Олег Александрович выставлялся в Москве, Великом Новгороде, Сыктывкаре, Вологде, Ярославле, Архангельске.

В работах последнего времени воспевал красоту северной природы, писал проникновенные портреты современников, создавал удивительные натюрморты.

Каждая выставка Олега Александровича становилась явлением в художественной жизни областного центра. Зрители по несколько раз приходили в залы галереи, чтобы полюбоваться картинами, неброскими пейзажами Русского севера, натюрмортами из скромных полевых цветов, прекрасными портретами вологодских красавиц. Записи вологжан и гостей города в Книге отзывов становились настоящим бальзамом для художника.

«Дорогой Олег! Ты – добрая светлая душа, теплая душа! Ты любишь все, чем дорога Родина, наша земля и все живое на ней. Выстоял самое трудное время и остался на коне. Ты – мастер и можешь написать все, что захочешь. А это, наверное, и есть счастье!» И подпись - Джанна Тутунджан (народный художник России, член – корреспондент Российской Академии художеств – прим. автора).

…Художником Олег Бороздин хотел быть всегда. Родился в архангельской глубинке, на станции Няндома, окружённой дивными лесами и чистыми озёрами. Его отец Александр Александрович, помощник машиниста в депо, рисовал для себя Стеньку Разина, пейзажи, портреты. Видимо, увлечение родителя унаследовал и сын.

Уже в семь лет Олег получил первую премию за небольшой этюд. Писал прямо из окна. Вспоминал, как нарисовал чернильницу и поставил сохнуть на комод. А сестра ее за настоящую приняла. Потом отец смастерил маленький ящичек. Туда баночки поставил с малярными красками – ничего же не было!

Вскоре началась война. Ему тогда двенадцать лет было. Приходит соседка. В руках – малюсенькая карточка. «Олегушка, сделай портрет. Увеличь. Погиб сын – то…». Как-то за неделю сорок портретов сделал.

Очень хотелось учиться, но с деньгами в семье трудно было. Знакомый летчик посоветовал обратиться в студию военных художников имени Грекова. Приехали с другом с Москву. Ни друзей, ни знакомых, денег в обрез. Ночевать пристроились за поленницей дров во дворе отделения милиции. Но с этой затеей ничего не вышло – общеобразовательной школы в студии не оказалось.

Тогда появилось другое решение – ярославское художественное училище. Экзамены шли полным ходом, но его до испытаний допустили. Экзамены сдал на отлично, училище тоже закончил с «красным дипломом». Еще во время учебы влюбился в историю России. События глубокой древности, героическое прошлое волновали, не давали покоя. Юный художник подражал знаменитому Василию Сурикову. Дипломом Бороздина стала картина «Пётр I допрашивает Софью».

Переехав в Вологду, на родину жены Елены Кулаковой, Олег не расстался с любимой темой. Большое полотно, написанное им в соавторстве с Сергеем Кулаковым, было посвящено 800-летию Великого Устюга и называлось «Бунт ремесленников в Великом Устюге».

В Вологде также много занимался оформительской работой, выполнял различные художественные заказы.

Когда вышел на пенсию, стал писать для себя, для души. Открылось второе дыхание. Писать было интересно все – портреты, жанровые картины, натюрморты, пейзажи. Он их писал всегда с натуры. «Никакая фантазия, - считал Олег Александрович, - не может сравниться с природой».

Как-то зашла к нему в гости. Вижу - Олег Александрович не в настроении. Спрашиваю: «Что – то случилось?» И слышу в ответ: «Сегодня сон приснился. Странный. Будто кто-то звонит в дверь. Открываю и вижу незнакомую женщину в черном хитоне с длинными рыжими волосами. В волосах змеи. Очень внимательно смотрит на меня. Потом спрашивает: «Ну, что молчишь? Не узнал меня? – Нет. – Я – Смерть твоя… За тобой пришла… Помолчала несколько секунд, потом бросила: «Ну ладно, поживи еще немного»… Не стало Олега Александровича через несколько лет.

Олег Бороздин был настоящим русским интеллигентом. Жил очень скромно... И также скромно ушел из жизни – без пафосных речей и телеграмм чиновников.

Похоронили его на окраине сельского кладбища в Лескове. Родные не стали выбивать престижное место, кланяться, упрашивать чиновников. Поэтому и прощались с Мастером в основном родные и близкие. В местечке, будто сошедшем с его пейзажей. Кромка леса, бездонное синее небо. А над самой могилой художника - две юные березки…

Нина Авдюшкина

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес
Общество
Жители микрорайона ПЗ забраковали работы по проекту «Народный бюджет»
Криминал
Ленивые вологжане пытались угнать четыре автомобиля