​Средняя цена на «красивый» госномер составит 300 000 рублей

Порядок на рынке «красивых» госномеров для автомобилей решило навести Минэкономразвития. В настоящее время расценки на гармоничное сочетание цифр и букв доходят до нескольких миллионов рублей. Этот доход планируют легализовать. Пакет законопроектов появился на сайте правовой информации правительства, - пишет «КП».

Сейчас в России ежегодно выдают 4 млн. государственных регистрационных номеров для транспортных средств. Но это всегда лотерея - какой попадется, такой и придется вешать на машину. Некоторые граждане предпочитают покупать «красивые» номера - с определенным набором цифрам и букв. Как итог - в стране существует многомиллиардный серый рынок, на котором «блатные» номера стоят до 10 миллионов рублей. Средняя цена, по оценкам Минэкономразвития, составляет 300 000 рублей.

Как предлагают в Минэкономразвития, все «красивые» номера должны быть в единой электронной базе. Ее создадут на базе портала госуслуг, куда МВД будет загружать все свободные номера, имеющиеся в наличии. Тогда любой желающий сможет купить тот или иной знак абсолютно легально - без привлечения «мутных» посредников. Чиновники даже определили, какие номера можно считать «красивыми» и сколько они будут стоить.

- Основная задача – легализовать этот рынок. Сейчас в России нет возможности выбора госномера перед его установкой на машину. Мы предлагаем новое регулирование и надеемся, что оно будет удобным для пользователей, - пояснили в Минэкономразвития.

В ведомстве предлагают установить номинальную госпошлину на разные виды сочетаний и дать право регионам увеличивать или уменьшать эту стоимость в 10 раз. В зависимости от платежеспособности покупателей и объема местного рынка.

Все свободные номера будут выставлены в открытом доступе на портале госуслуг. Некоторые, наиболее «блатные» номера регионы могут выставлять на аукцион. Такое право законопроект им тоже дает. Доходы будут делиться поровну между федеральным и региональным бюджетами.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID