​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»

Завершившееся голосование по поправкам в Конституцию стало уникальным электоральным событием. Впервые в новейшей истории России оно длилось несколько дней. Итоговая явка оказалась высокой - 67,97%, в голосовании приняли участие 74,2 млн человек, однако оказало ли увеличение числа дней для голосования эффект на эти результаты или же большинство граждан пришли проголосовать в последний день — 1 июля. Рейтинг регионов по уровню использования новой возможности составил Центр политической конъюнктуры.

Как выяснилось, восемь из десяти россиян, принявших участие в голосовании по поправкам, сделали это в период с 25 июня до 1 июля. Общая явка в последний день выросла только на 12,58%. Чаще всего возможностью проголосовать до 1 июля пользовались в национальных республиках: Тыве (90,64% от общего числа участников голосования в регионе), Кабардино-Балкарской Республике (90,57%) и Чеченской Республике (90,28%).

Центр политической конъюнктуры выделил 4 основные группы среди регионов по уровню использования новой возможности. Первая группа с условным названием «стахановцы» включила в себя регионы, где больше 85% жителей проголосовали до 1 июля. В группе «стахановцев – 23 региона.

Вторая группа – «перестраховщики». Это регионы, в которых от 80 до 85% жителей поставили галочки в бюллетенях в первые дни голосования. В этом списке оказалась и Вологодская область. В нашем регионе до 1 июля проголосовало 80,81% всех проголосовавших.

В список «посредственников» были отнесены регионы, в которых до 1 июля проголосовало от 70 до 75% тех, кто принял участие в голосовании. В этом списке, кстати, оказалась Москва.

Замыкает список группа прокрастинаторов (в психологии так называют людей, которые постоянно откладывают все важные дела на потом – прим. ред.). В этом списке оказались наши соседи – Архангельская область, где четверть всех проголосовавших сделала это в последний день. Первым среди прокрастинаторов оказалась Магаданская область, где 38% отдавших голоса отложили это мероприятие на 1 июля.

Поделиться
Отправить
Класснуть