​Труп в яблоках

В конце сентября прошлого года в частном доме села Борисово-Судское Бабаевского района был обнаружен труп местного жителя Валерия Крюкова, лежащий в куче яблок. Родные сначала не хотели делать вскрытие: еще один пьянчужка умер от высокой дозы. Но чуть позже стало ясно, что в доме разыгралась жестокая драма.

Вскрытие показало…

Труп Крюкова обнаружил местный житель Сергей Бойко, который вечером 22 сентября проезжал мимо его. Ему показалось подозрительным, что в доме горел свет. Он знал, что в такое время Крюков не может не спать.

Домишко на краю Борисово-Судского достался Крюкову по наследству. Некогда в нем жила дружная семья Крюковых. Потом многие умерли, а трое последних из рода – две сестры и их брат Валерий не мудрили с дележом: решили, что доживать тут будет Валерий. Сестры уехали, а 62-летний Валерий семью не создал, и влачил в родительском доме жалкое существование, часто разбавляя одиночество компаний местных алкоголиков.

Войдя в дом, Бойко увидел невероятный «бардак»: разбитые стекла, окурки, как после большой попойки. В большой комнате он нашел хозяина: тот лежал поперек комнаты в куче яблок. «Наверное, опрокинул мешок на себя», - подумал Бойко, хотя уже понял, что Крюков не дышит. Бойко набрал номер родственников Крюкова и рассказал об увиденном.

На теле Крюкова не было синяков. Поначалу родственники погибшего отказались от вскрытия.

- Он сильно пил, мы и решили, что умер от пьянки, - пояснила Наталья Зверева – сестра погибшего.

Местный участковый Николай Бабушкин тоже не увидел ничего криминального в смерти Валеры. Но все-таки выписал направление на судебно-медицинскую экспертизу, которая установила криминальный характер смерти.

Неправильное поведение

Уже на следующий день по подозрению в убийстве был задержан 35-летний Игорь Прыгов. Он совершенно не отпирался, даже плакал:

- Не хотел его смерти, я его любил!кричал на всю улицу Прыгов и размазывал по грязному лицу слезы. Но зачем он меня козлом назвал?

На допросе пояснил, что «козлами» на зоне зовут добровольных помощников лагерной администрации - завхозов, завклубов и т.д., а он за десять лет отсидок – никогда таким не был. Припомнил, что в тот вечер начали пить в компании с Витей Куликовым и Зиной Пантиной.

В какой-то момент Крюков стал ему дерзить, назвал «козлом», и бывалому зэку «козел» показался крайне оскорбительным. Прыгов с размаху рассек бровь кулаком обидчику, тот упал на пол, но не успокаивался, а продолжал «бубнить» и оскорблять. Он снова и снова бил Крюкова, «чтобы тот осознал свое неправильное поведение», бил лежачего по ребрам – теперь уже ногами.

Куликов и Пантина заступились за Крюкова, помогли ему встать с пола, усадили на кровать, выпили все вместе по паре рюмок спирта, после чего все ушли. Спустя два дня Прыгов заглянул к Крюкову, но обнаружил дружка на полу все в той - же куче яблок. О смерти никому не сказал, побоялся ответственности. Решил: авось рассосется...

- Смерть Крюкова наступила в результате тупой травмы грудной клетки и множественных переломов ребер, - пояснил судмедэксперт.

- Вину Прыгов признал полностью, заявил, что убивать не хотел, раскаивается, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова. - За последний год Прыгов, согласно бытовой характеристике из полиции и сельского поселения, вел себя крайне отрицательно. Согласно информации из Устюженской колонии, где он отбывал последнее наказание, характеризуется неудовлетворительно. Приговором суда Прыгов приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С осужденного в пользу сестры погибшего взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Алексей Веселов

(ФИО фигурантов уголовного дела изменены)

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID