​Суд не нашел фактов мошенничества у экс-директора ООО «АПК «Вологодчина»

Следственными органами регионального ФСБ бывший директор ООО «АПК «Вологодчина» Евгений Луканин обвинялся в мошенничестве в особо крупных размерах. Ему, в частности, вменяли незаконное получение субсидии из областного бюджета в размере почти 8 млн рублей на возмещение затрат предприятия на приобретение техники и оборудования для производства и переработки льна.

Как посчитали следователи, деньги, перечисленные на расчетный счет АПК в январе 2016 года Луканин снял, и распорядился ими по своему усмотрению.

Сам экс-директор АПК «Вологодчина» подтвердил документально, что в 2011-2015 годах агропромышленный комплекс провел общестроительные работы по реконструкции производственного комплекса, запустил производственное оборудование, приобрел и использовал сельскохозяйственную технику, закупал семена льна, удобрения и средства защиты растений и т.д. В целом предприятие занималось производством и переработкой льна, как и следовало из соглашения с департаментом сельского хозяйства области.

То есть со времени приобретения Луканиным в 2010 году шекснинского льнозавода, ООО «АПК «Вологодчина» понесло многомиллионные затраты на покупку техники, оборудования, реконструкцию и модернизацию производства переработки льна, которые намного превышают размер полученной в 2016 году субсидии.

На основании представленных документов суд не нашел в действиях Луканина умысла ни хищение бюджетных средств. В отношении бывшего директора предприятия вынесен оправдательный вердикт.


Наша справка: ООО АПК «Вологодчина» была создана в сентябре 2008 года. Региональные власти заявляли о «Вологодчине», как о предприятии, которое «впервые в мире сможет производить экологически чистый фармацевтический продукт европейского качества из льна, востребованный на внутреннем и внешнем рынках».

Однако за 10 лет компания выполнила всего 2 государственных контракта на общую сумму 162 тысячи рублей. Совсем немного ваты изо льна было поставлено «Вологодской областной клинической больнице №2» (126 тысяч) и «Вологодской городской больнице № 1» (36 тысяч).

Поделиться
Отправить
Класснуть