Суд вернул награды внуку участника войны

Белозерский музей проиграл в суде череповчанину Василию Денисову, который требовал вернуть награды его деда, воевавшего в Великую Отечественную войну. Судебный спор развернулся за два ордена «Красная Звезда», орден «Красная Знамя», медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота».
Как рассказал Василий Денисов, в 1996 году его мать передала награды дальнему родственнику, работавшему в белозерском краеведческом музее, чтобы тот разместил их на выставке.
Однако после завершения выставки все награды вместе с документами родственник подарил краеведческому музею, хотя мама Василия Денисова разрешения на это не давала. Через некоторое время музей вообще закрылся. Сейчас награды и документы хранятся в БУК «Белозерский областной краеведческий музей».
В 2020 году Денисов обратился в департамент культуры и туризма области с просьбой вернуть награды, однако ведомство ему отказало.
Как пояснили чиновники, «в настоящее время перечисленные ценности включены в музейный фонд и их исключение возможно только на основании решения суда Минкультуры РФ. В соответствии нормами закона, переданные в музей награды возврату не подлежат».
Однако суд пришел к выводу, что, по действующим положениям, государственные награды подлежат хранению наследниками. На хранение в музей они могли быть переданы только по решению Президиума Верховного Совета СССР или исполкома областного Совета народных депутатов, а в настоящий момент - по решению Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам и лишь при наличии соответствующего согласия его наследников. Письменного согласия родственников на передачу наград в музей нет. Договор дарения с родными умершего участника войны также не заключался.
В итоге суд обязал белозерский музей вернуть награды солдата его внуку.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля
Культура
Устюженские кузнецы ушли в виртуальное пространство
Происшествия
15-летняя девушка нашлась в Усть-Кубинском районе
Криминал
Вологжанин целый год скрывал смерть своей матери
Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин