​Чехия не отдаст России памятник вологодскому маршалу

Между Россией и Чехией разгорается международный скандал, в котором невольно оказалась замешана Вологодчина. Претензии касаются сноса в Праге памятника маршалу Ивану Коневу, установленному в 1980 году - знаменитый военачальник родился в Никольском уезде Вологодской губернии и считается нашим земляком.

Памятник Коневу в честь участия маршала в освобождении Чехии от фашистов был демонтирован 3 апреля в муниципалитете Прага-6 по решению местной власти и ее главы Ондржея Коларжа. На вопрос о причинах демонтажа Коларж, видимо, не осознавший всей серьезности ситуации, в шутку заявил, что на монументе в период карантина не было медицинской маски. Последствия скоропалительного высказывания оказались более, чем серьезными, одной из первых выразила протест Вологодская область.

- Напомню вам, господин Коларж, что до мая 1945 года жители Праги, как и сейчас, тоже предпочитали сидеть дома. Только угроза была совсем другая, хоть и не менее смертельная, - фашистские оккупанты, которые хозяйничали на вашей чехословацкой земле, не встречая никакого сопротивления. 75 лет назад советские войска под командованием Ивана Конева освободили ваш родной город, руководство которого, увы, так быстро забыло этот урок, - заявил вологодский губернатор Олег Кувшинников, предложив включить Коларжа в санкционный список РФ.

Далее СК РФ возбудил уголовное дело по факту вандализма, а министр обороны Сергей Шойгу попросил чешскую сторону передать памятник России. Буквально накануне стало известно, что чешский коллега Любомир Метнар отказал Шойгу в этой просьбе, сославшись на то, что он не может распоряжаться чужой собственностью — монумент приписан к тому самому муниципалитету Прага-6. И хотя МИД РФ не увидел во всей истории нарушения договора о сотрудничестве между Россией и Чехией, «осадочек», как говорится, останется — даже в том случае, если чешские власти, как и обещали, просто перенесут статую в другое место. Кроме того, непонятно, кто понесет ответственность за случившееся: вряд ли СК РФ сумеет привлечь к ответу граждан другой страны, совершивших (по российским законам) противоправное деяние на территории Чехии с монументом, который не является собственностью России.

Заметим, что действия главы муниципалитета Коларжа не одобрили многие жители Праги и даже сам президент страны Милош Земан. Нужно учитывать и тот момент, что политическая система Чехии существенно отличается от нашей: «вернуть все, как было» по указке сверху, игнорируя юридические нюансы и вопросы собственности, там не получится. А что касается головотяпства местных властей, то это явление хорошо знакомо и россиянам, и вологжанам. Будет очень прискорбно, если один неумный «управленец» испортит отношения двух стран.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля