Смерть поджигателя гаражей

Шекснинский районный суд приговорил местного пенсионера Олега Воронина по статье за убийство товарища к шести годам колонии строгого режима. Расследование этого жестокого преступления длилось почти год.

Избалованный сын

Началось все со страшной находки, которую обнаружил 8 ноября прошлого года житель Шексны Николай Полетаев. Он чинил забор у своего дома на улице Пионерской и, обойдя стройку с наружной стороны, начал приколачивать доски. Взгляд неожиданно упал на канаву между домом и железнодорожными путями. Там лежал полуразложившийся труп человека, завернутый в половик. В метре был найден череп.

Как позже установили эксперты, с момента гибели неизвестного прошло не меньше четырех месяцев, поэтому личность погибшего удалось установить не сразу. К тому же среди местных мужчин никто не пропадал.

- С родственниками, как оказалось, погибший давно не общался, поэтому его не искали,– рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова. - Лишь в мае 2019 года сумели установить личность погибшего, и нашли его сестру – Зою Иванову. Она и сообщила, что погибший - не раз отсидевший местный 64-летний Игорь Кучин, который уже давно пополнил ряды людей «без определенного места жительства».

Выяснилось, что погибший был любимым сыном у мамы, вышедшей второй раз замуж. Кучин вырос избалованным, работать не хотел. Почти половину жизни – 30 лет провел в местах лишения свободы. Мать всегда скрывала правду, выгораживала неудачного сынка. К тому же Кучин был вспыльчивым, конфликтным, и воровал все, что плохо лежало. После смерти матери он пропил ее квартиру и жил по очереди у друзей и знакомых. В последний раз вернулся из колонии в 2010 году, скитался по Шексне, где нелегкая свела его с товарищем детства.

Последний приют в гараже

Последним пристанищем Кучина стал лодочный гараж на реке Угле.

- С детства мы дружили компанией, - рассказал на суде приятель Кучина – Иван Зыков. – У каждого из нас в этом кооперативе есть лодочный гараж на берегу реки, там мы и собирались: выпивали, отдыхали, купались и играли в нарды.

Такая «клубная» жизнь оказалась по душе Кучину, которого пустил пожить в гараж Олег Воронин. Но в августе Воронин собрался ехать на операцию в Петербург, поэтому попросил товарища покинуть гараж. Он знал, что Кучин мог уснуть с сигаретой или оставить гараж незапертым. Тот промолчал в ответ, и Воронин решил, что он все понял. Но не тут-то было…

В начале августа ему позвонил сосед по кооперативу и сообщил: его гараж кто-то поджег.Он вызвал такси. На месте уже были товарищи, которые успели потушить огонь под дверями гаража. В самом помещении был еще один костер – кто-то поджег старое кресло. Было ясно, что это дело рук Кучина. Воронин решил остаться в гараже на ночь, чтобы сторожить здание, однако чуть не погиб сам: около пяти утра он проснулся от сильного запаха гари. Открыв ворота увидел, что снаружи к ним кто-то приставил кресло. Рядом стоял Кучин и улыбался. Воронин вызвал по телефону соседей по гаражам. Что было дальше – каждый из приятелей рассказал по-своему. Но с тех пор Кучина больше никто живым не видел. Труп нашли в ноябре, опознали спустя полгода.

- Мы примчались по звонку Воронина к гаражам, - рассказал свидетель Сысоев. – Сразу поняли, что Кучин не первый раз поджигает гаражи, и нам это тоже грозит. После разговора на повышенных тонах Кучин достал откуда-то палку с гвоздем на конце. Завязалась драка, мы отобрали самодельное оружие, выгнали Кучина, и я уехал.

Но Сысоеву пришлось вернуться уже через полтора часа: ему снова позвонил Воронин, сказав, что есть «нетелефонный разговор».

Зайдя в гараж, он увидел лежащего на полу Кучина с пробитой головой. Сидящий на диване в гараже Воронин был сильно пьян. Через пять минут в гараж вошел еще один сосед. Втроем они договорились, что про Кучина никому не расскажут. Завернули тело в линолеум, потом - в старый ковер и отнесли в канаву, где его нашли только спустя четыре месяца.

Эксперты установили у Кучина вдавленный перелом правой лобно-теменной области, перелом левой височной кости, оскольчатый перелом левой скулы и левой челюсти, а также перелом правой теменной кости. Эти травмы стали причиной смерти.

- Смягчила наказание явка с повинной, отягчающим стало совершение преступления в пьяном виде, - рассказала Наталья Летенкова. - Хотя по данной статье предусмотрено наказание до 15 лет, суд учел все обстоятельства и ближайшие шесть лет Олег Воронин проведет не в «клубном пространстве» на реке Угле, а на нарах.

Приговор в законную силу не вступил.

Алексей Веселов. (Имена, фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть