Спрос на медиков в Вологодской области вырос в четыре раза

В связи с пандемией коронавируса ситуация в России с трудоустройством медицинских работников кардинально изменилась. Так, по данным сайта hh.ru, год назад медики занимали 9 место по востребованности у работодателей (5,5% от общего числа весенних вакансий), нынче же поднялись до первого места (28,5%). Весной этого года в сфере «медицина, фармацевтика» в Вологодской области было открыто в 4 раза больше вакансий, нежели в марте-мае 2019 года.
- Если раньше работодатели, как правило, искали медицинский персонал в пределах своего региона, то сегодня поиск все чаще выходит за рамки субъекта. Так, в Вологодской области можно встретить вакансии от медучреждений Москвы, Карелии, Владимирской области и других регионов. Подходящие кандидаты могут рассчитывать на помощь в организации переезда и даже на предоставление жилья. Работодателям, которые нуждаются в специалистах-медиках, сегодня стоит учитывать, что они конкурируют с больницами со всей страны, - говорят эксперты.
Более всего в медицине в период пандемии оказался востребован младший и средний медицинский персонал – 41% вакансий. На втором месте – лечащие врачи (38% вакансий), на третьем – врачи-эксперты (29%). Средняя предлагаемая заработная плата в сфере «Медицина, фармацевтика» в мае 2020 года составила 55 000 рублей, что на 5 тысяч рублей больше, чем в мае прошлого года.
Однако дефицит кадров в регионе по-прежнему сохраняется. В мае на одну вакансию в сфере «медицина, фармацевтика» приходилось всего 0,5 резюме. В целом по России эта цифра - 1,5 резюме при норме для рынка труда – 5-6 резюме на вакансию.
При этом большинство вакансий в «медицине, фармацевтике» (91,2%) не требуют опыта работы. Год назад на вакансии без опыта работы приходилось 53,4% предложений.

Поделиться
Отправить
Класснуть