Снос памятника вологодскому маршалу спровоцировал дипломатический скандал


Между Россией и Чехией разгорается дипломатический скандал. Москва объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов и дала им два дня, чтобы они уехали из страны. Это стало ответом на высылку двух сотрудников посольства России в Чехии. Взаимодействие между странами серьезно ухудшилось после того, как в чешской столице демонтировали памятник маршалу Советского Союза, уроженцу Вологодской области Ивану Коневу.
В посольстве России в Чехии ситуацию вокруг высылки своих сотрудников назвали «сфабрикованной провокацией» и объяснили ее «отсутствием у Праги желания нормализовать деградировавшие двусторонние отношения".
Весной этого года отношения России и Чехии, которые и без того были довольно неровными, резко испортились. Причиной этого стало решение властей в Праге демонтировать памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Чешские власти утверждают, что это собственность пражского района Прага-6, так как сын скульптора Зденека Крыбыса уступил авторские права на монумент районному управлению города. Они включают в себя возможность проведения различных работ на этом мемориале.
В российском МИДе отметили, что «вопрос о судьбе памятника маршалу Коневу в Праге «не должен был решаться без согласования с Москвой». Согласно двустороннему договору о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года, стороны обязуются обеспечивать сохранность воинских мемориалов.
К слову, президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупостью незначительных политиков, напомнив, что Конев освободил от нацистов не только чешскую столицу, но и концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).
В Москве этот шаг не только раскритиковали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 354 УК РФ - «осквернение символов воинской славы России, совершенное публично» против инициаторов сноса. Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к своему коллеге - министру обороны Чехии с просьбой передать России памятник полководцу-освободителю, но получил отказ. В Праге заявили, что монумент — собственность города.
Весной этого года ситуация вокруг монумента маршалу спровоцировала еще один скандал между Москвой и Прагой — шпионский.
Популярный чешский журнал Respekt вышел с сенсационной статьей, в котором сообщил, что в разгар пандемии коронавируса в Прагу якобы прилетел «сотрудник российских спецслужб», в чемодане которого находился яд рицин — так Москва «решила отомстить инициаторам сноса монумента».
В Россотрудничестве произошедшее назвали «сфабрикованной провокацией и недружественным шагом, основанном на бездоказательных обвинениях в СМИ».
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что в чешской правящей элите нет единой позиции относительно того, как выстраивать отношения с Россией.
- Есть те, кто заинтересован в сотрудничестве с Москвой, но есть и те, кто критикует Россию. Усугубил ситуацию инцидент с памятником маршалу Коневу, привлекший большое внимание и использованный в каком-то смысле для нагнетания антироссийских настроений, - рассказал эксперт «Известиям». - Тем не менее, это отражает ту общую атмосферу информационной войны, которая ведется против России и в которой значительная часть чешского руководства, к сожалению, тоже участвует.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля