​Утонувшая земля

Под Вологдой из-за неграмотности работников «Горводоканала» превращается в болото целое садоводческое товарищество.

Садоводческое товарищество «ВРЗ-4», расположенное на северо-западной окраине областной столицы, существует уже более 50 лет. Все это время люди успешно занимались на этих землях садоводством и огородничеством, не испытывая никаких серьезных проблем.

Однако в 2017 году рядом с «ВРЗ-4» началось массовое строительство: соседние земли были отданы многодетным семьям под индивидуальное жилье. По соседству с земельными участками товарищества стали возводиться частные дома, затем появились новая дорога и новая линия электропередач. На этом безмятежная жизнь для садоводов и огородников закончилась.

- В советское время в этой местности велись активные торфяные разработки, - рассказывает председатель «ВРЗ-4» Феликс Белов.Поскольку советские инженеры относились к своей деятельности ответственно, то создали здесь продуманную дренажную систему, которая эффективно уводила от земель товарищества все водные излишки. Вся территория была испещрена канавами, по которым вода уходила от нас в сторону железнодорожного переезда и затем попадала в реку. В итоге здесь всё было достаточно хорошо осушено.

Но несколько лет назад ситуация изменилась: строители перекопали большинство канав, и безотказная на протяжении десятилетий дренажная система дала сбой. Вода, которая прежде утекала от «ВРЗ-4», изменила своё направление на противоположное и, наоборот, стала заливать его земли.

С тех пор земли на территории садоводческого товарищества становится всё меньше, а воды, наоборот, - всё больше.

- Наши земельные участки постепенно превращаются в водные объекты. Некоторые из них на данный момент затоплены практически полностью, потому что вода отовсюду: из посёлка Куролит, с улиц Кленовой и Белоризцев - пошла к нам. Раньше мы ходили по своим участкам в тапочках, а сейчас по ним можно едва ли не плавать, - говорит участник товарищества Ольга Зубкова.

Руководство «ВРЗ-4» обратилось за помощью в городскую администрацию, и вскоре прибывшие на место происшествия работники «Вологдагорводоканала» прокопали в этом районе новые канавы. Но это только ухудшило положение дел.

- Нам сделали очень странное водоотведение, потому что по новым канавам вода пошла не от нас в сторону реки, как нужно было, а от окружающих улиц в нашу сторону, в результате чего воды стало прибывать ещё больше, чем раньше, - пояснил Феликс Белов. Произошло так, потому что наши земельные участки и так расположены в низине, а после строительных работ, в ходе которых под новые дома активно осуществлялась подсыпка грунта, стали фактически располагаться ещё ниже. Те, кто делал канавы, как следует в этом не разобрались.

Сегодня в той или иной степени затоплены уже около 20 земельных участков товарищества из более чем 100 имеющихся. Некоторые участки уже фактически покинуты своими владельцами - вести здесь хозяйственную деятельность стало невозможно.

Причём, масштабы бедствия с каждым годом лишь увеличиваются – вода завоёвывает всё новые территории, повсеместно заливая гряды и губя ягодные кусты и плодовые деревья, которые полностью перестали плодоносить.

- Мы обсудили этот вопрос с представителями «ВРЗ-4» на одном из недавних мероприятий по публичному обсуждению изменений в генеральный план города, - заявил «Нашей Вологде» первый заместитель мэра областной столицы Анатолий Баранов.Проблема возникла из-за того, что в ходе строительства домов на участках для многодетных семей оказалась нарушена дренажная система. Мы уже рассмотрели этот вопрос с «Горводоканалом», и весной планируем провести необходимые мероприятия.

- Мы действительно встречались с Анатолием Николаевичем и пообещали ему разобраться в ситуации, - сказал начальник производственно-технического отдела МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков.Конкретные меры ещё не приняты, однако мы попробуем разобраться и решить, что там можно сделать.

«Наша Вологда» будет следить за развитием событий.

Виктор Егоров

Фото: Ольга Зубкова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
Вологжанин целый год скрывал смерть своей матери
Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес
Общество
Жители микрорайона ПЗ забраковали работы по проекту «Народный бюджет»