ФАС заявила о снижении цен на продукты: статистика опровергает

О возвращении части продуктовых цен на докризисный уровень заявила Федеральная антимонопольная служба. При этом в ФАС считают, что сговоры продавцов с необоснованным повышением цен действительно могли существовать. «Наша Вологда» сравнила высказывания антимонопольщиков с данными статистики.
О падении цен заявил в интервью ТАСС глава службы Андрей Тенишев. Он, в частности, упомянул о том, что к «докризисной» стоимости в стране вернулись лук, чеснок и имбирь. Ранее ведомство докладывало о серьезном снижении (в сравнении с апрелем) цен на свинину, мороженую рыбу и того же лука — минус 14, 16 и 7 рублей за кило соответственно, и о незначительном удешевлении соли, говядины, муки, подсолнечного и сливочного масла, макарон и молока.
Данные ФАС, однако, не подтверждает вологодская статистика, и навряд ли наша область - какой-то аномальный регион в плане цен. По данным Вологдастата за февраль нынешнего года, килограмм лука стоил меньше 28 рублей при сегодняшней цене около 39 рублей - ни о каком «возвращении» цен речи не идет. Цена килограмма свинины на середину апреля — 239 рублей, нынешняя — около 236 руб.: снижение есть, но несущественное. Мороженая рыба и вовсе подорожала со 198 до 204 рублей за кило. Соль, говядина, мука, подсолнечное масло, макароны и молоко поднялись в цене на 1-3 рубля. Единственное удешевление - примерно на 10 руб. за килограмм - коснулось сливочного масла.
Зачем ФАС выступает с громкими заявлениями, не подтвержденными статистикой, следует из содержания уже упомянутого интервью Тенишева. Глава службы обрушился с критикой на продавцов продуктов, обвинив их в сговоре — например, в связи с уже традиционным повышением цен на гречку.
- Одно дело по картелю продавцов гречневой крупы мы уже возбудили в Челябинске. Пока это первое дело, но дела по гречке точно будут еще. Как мог возникнуть дефицит гречки в стране, где ее выращивают и производят больше, чем в состоянии съесть? Каждый раз, когда случается экономический кризис, почему-то возникают проблемы с гречкой. Я уверен, что «гречневый» картель есть, и поэтому мы доведем дело до логического конца - больших многомиллионных штрафов и, возможно, уголовных дел, - заявил Тенишев.
Справедливости ради, некоторые высказывания главы антимонопольной службы звучат обоснованно: разнося в пух и прах «провокаторов от бизнеса», он упоминает о том, что повышение цен по факту спровоцировали сами покупатели.
Наши граждане в период ажиотажного спроса запаслись продуктами, в среднем по июль месяц включительно.
- Многие еще живут на «старых» запасах, поэтому пока все на рынках спокойно. Кроме того, мы все, как потребители, должны понять, что своим бездумным поведением сами себя наказали. Мы устроили ажиотажный спрос, который вызвал рост цен, это экономический закон, который работает во всем мире, а потом сами же закупались по этим высоким ценам, - прокомментировал Андрей Тенишев.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID