​Совет Федерации выступил за запрет продаж никотинсодержащих конфет

Совет Федерации просит правительство на законодательном уровне запретить оптовую и розничную торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями и таблетками, чтобы предотвратить случаи массового отравления детей.

«Совет Федерации обращается к правительству с просьбой принять оперативные меры по предотвращению массовых отравлений никотином, в том числе среди детей и молодежи, и приостановить оптовую и розничную торговлю сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукцией», - написано в постановлении СФ.

Ядовитые смеси выпускают в виде жевательного мармелада, конфет с различными вкусовыми добавками в ярких упаковках, что делает их привлекательными для детей и подростков.
«По данным экспертов, быстрому формированию никотиновой зависимости способствует высокая концентрация никотина в одной порции таких продуктов, которая составляет от 20 до 60 мг, в то время как максимальное содержание никотина в одной сигарете не может превышать 1 мг. На большинстве потребительских упаковок данной продукции отсутствует информация о количестве содержащегося в них никотина», - подчеркивает СФ.
По сведениям МВД, основную часть таких товаров производят в России, себестоимость одной упаковки составляет около 50 рублей, а с увеличением объема производства она снижается до 15 рублей, - сообщает «Вести.Экономика».
При средней розничной цене 300 рублей за упаковку доход производителей составляет 550-2000 %. Таким образом, производство является выгодным делом, что «позволяет спрогнозировать его расширение», отмечают в МВД.
Закон, устанавливающий порядок оборота и потребления табачной продукции, не распространяется на эти ядовитые товары, поскольку они не содержат в своем составе табак.
Ранее за запрет продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним выступил замминистра здравоохранения Олег Салагай, который подчеркнул, что запрет должен существовать наравне с запретом жевательного и сосательного табака.
По закону в России запрещена продажа несовершеннолетним снюса (жевательного табака) и насвая. Однако в стране появляются другие способы потребления никотина.
Запрет на продажу несовершеннолетним жевательной и сосательной никотиносодержащей продукции включат в законопроект о приравнивании электронных сигарет к обычным сигаретам при подготовке документа ко второму чтению.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Происшествия
15-летняя девушка нашлась в Усть-Кубинском районе
Криминал
Вологжанин целый год скрывал смерть своей матери
Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес