​Совет Федерации предлагает защиту от бытового насилия

Жертвам насилия планируют предоставлять право на реабилитацию и охранный ордер от своих обидчиков.

Эти пункты включены в законопроект о профилактике бытового насилия. Он должен пройти согласование между парламентариями, правительством и экспертами. По словам разработчиков, законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в октябре.

Еще в июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила коллег проанализировать правоприменительную практику в этой сфере. Но, как оказалось, в стране нет реальной аналитики положения дел.

Год назад полномочный представитель по правам человека Татьяна Москалькова назвала ошибкой принятие закона о декриминализации побоев в семье. В документе было указано, что побои в отношении ближайших родственников, совершённые впервые, караются не по Уголовному, а по Административному кодексу. Тогда Москалькова призвала защитить россиян от семейно-бытового насилия на уровне федерального закона.

В этом году сенаторы провели мониторинг законов и судебных актов по фактам бытового насилия в семье и пришли к выводу, что существует недостаток законодательных актов для профилактики этого социального явления, - пишет сегодня «Парламентская газета».

В настоящее время в рабочую группу, которая готовит законопроект, кроме сенаторов, входят депутаты, эксперты, представители МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, а также Верховного суда РФ.

Как стало известно, в новый законопроект войдут предложения о реабилитации жертв насилия и введения охранного ордера, который запретил бы насильникам приближаться к тем, кому они причинили боль. Однако авторы проекта признают, что реабилитация жертв насилия — целое направление, которое потребует затрат бюджета на создание кризисных центров для женщин.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля