​Фонд обманутых дольщиков начнет выплачивать компенсации членам ЖСК

Указ о компенсациях членам ЖСК, созданных при банкротстве застройщиков, подписан президентом Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон был разработан группой депутатов Госдумы и направлен на защиту прав членов ЖКС наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Члены ЖСК смогут получать компенсации из Фонда защиты прав дольщиков независимо от даты создания кооператива, - пишет «Парламентская газета».

Размер выплаты не может быть ниже суммы, которую гражданин заплатил за квартиру, и дополнительных взносов, сделанных в период деятельности ЖСК. Выплата по машино-местам и нежилым помещениям будет осуществляться в размере цены, уплаченной членом ЖСК. Со дня выплаты членство гражданина в кооперативе прекращается, что позволит избежать двойных выплат в случае, если ЖСК будет ещё раз проходить процедуру банкротства, объяснял глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Законопроект был внесён 1 октября и принят в трёх чтениях в течение двух недель. Первые возмещения могут начать выплачиваться уже в декабре, поскольку средства уже заложены в фонд из федерального бюджета.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть