​Руководителя Дарвинского заповедника во Франции научили лазать по деревьям

Заместитель директора Дарвинского музея заповедника Мирослав Бабушкин вернулся из Франции, где его научили ползать по деревьям с использованием коротких веревочных петель.

В Дарвинском заповеднике Мирослав Бабушкин уже больше 20 лет занимается изучением краснокнижных хищных птиц – скопы, орлана-белохвоста и беркута. Чтобы окольцевать и посчитать птенцов, ученому нередко приходится ползать по деревьям, где расположены гнезда этих птиц.

- Гнезда могут находиться на высоте до 20 метров. Раньше мы поднимались с помощью альпинистского троса и шипов: цепляем на ствол и идем по ним, как по лестнице. В этом году впервые за много лет на дереве повредил себе ногу. Вместо дерева воткнул шип себе с лодыжку, - рассказал Мирослав Бабушкин.

Однако такой способ лазания по деревьям наносит урон самому дереву – воткнутый шип травмирует древесину. Это сказывается на иммунитете дерева, оно заражается и может погибнуть. Вместе с ним может погибнуть и гнездо редкого хищника. Именно поэтому важно было изучить какие-то другие методы подъема по деревьям.

Недавно ученого пригласила одна французская компания по производству альпинистского снаряжения, представитель которой приезжал в Дарвинский заповедник, чтобы посмотреть, как работают орнитологи.

- Работа орнитолога очень опасна. Чтобы уменьшить риски падения с деревьев и при этом не нанести вред природе, есть различные способы подъема по деревьям, - пояснил представитель французской компании Виктор Савельев.

Мирослава пригласили во Францию на четырехдневный курс. По восемь часов в день он изучал различные методики подъема на деревья.

- Метод использования подъема по стволу с использованием коротких петель стал для меня открытием, - признается ученый. – Буквально с помощью двух небольших легких веревок можно забраться на любое дерево и при этом абсолютно безопасности себя чувствовать.

Изучение хищных птиц нередко сопровождается различными опасными моментами. По словам Бабушкина, гнездо орлана-белохвоста – как грузовик на дереве, три метра в ширину и в высоту метра полтора. Лезешь по дереву, а над тобой висит несколько сотен килограммов веток.

- Однажды я поднимался в гнездо, чтобы посчитать птенцов и провести кольцевание. Это был второй полевой сезон, когда я работал с орланами. Залез на березу метров 20 высотой и как-то не очень удачно взялся рукой за край гнезда, - рассказывает орнитолог. - Нужно было подтянуться, и тут я чувствую, что птенец положил лапку и сжал чуть-чуть мою руку. Птицы сжимают лапы, когда боятся или когда сидят — поэтому они не падают с веток. Начинаю руку потихоньку двигать, а он ее сжимает все сильней. У птенца орлана когти по 2-3 сантиметра, я уже чувствую, что кровь по ладони потекла. Если дернуться, проткнет насквозь. У нас тогда началась долгая беседа, но больше говорил для собственного успокоения: пот градом льется со лба, вот-вот запаникую. Он хватку ослабил, и я дернул руку наугад, немножко один палец поцарапал. Потом забрался в гнездо, побеседовал с ним, чтобы он больше так себя не вел.

Виктор Иванов

Поделиться
Отправить
Класснуть