Уникальные истории о Вологде и вологжанах - в проекте библиотечной группы

Автор проекта – давний друг и партнёр библиотеки, талантливый экскурсовод - Людмила Шемякина. На страницах библиотечной группы уже размещены несколько ее работ, сразу же обративших на себя внимание пользователей интернета. Они, без преувеличения, доходят до сердца каждого читателя, находят в нём живой отклик, обогащая знаниями о Вологде, в котором мы живём, о людях, прославивших край в веках, о которых многие горожане так мало знают.

Один из них – Павел Владимирович Засодимский.

- На улице своего имени, переименованной из улицы Ильинской, он никогда не жил, – рассказывает Шемякина. – Появление его имени на карте нашего города – дань уважения его светлому писательскому таланту.

- Что общего между вологжанином Павлом Засодимским и американской писательницей Элинор Портер? – вопрошает читателей Людмила Георгиевна и даёт свой ответ: - Конечно, их героини: девочка из небогатой дворянской семьи Милочка («Милочка») и сирота Поллианна («Поллианна»).

Девочки невероятно похожи, а литературная судьба героинь разная. Поллианну во всем мире не знает только ленивый – классика американской детской литературы. А вот о Милочке, которая возникла под пером Засодимского на 14 лет раньше, вряд ли кто-то даже слышал.

- Между тем детство в рассказах Засодимского – это вологодское детство автора, его воспоминания, его внутренний мир. И его Милочка заслуживает на вологодской земле памятника, подобного тому, который американцы установили на родине Элинор Портер,считает автор проекта.

У того, кто прочитает эти посты, несомненно, появится желание поближе познакомиться с творчеством нашего писателя-земляка. Все заметки о Вологодчине и вологжанах можно легко найти по хэштегу #Читая_Вологду.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля