​Таинство рождения в масштабах государства

В 2020 году в России повышается размер «детских пособий». Теперь максимальная выплата по беременности и родам составит 322 190 тысяч рублей. Максимальный размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком может доходить до 28 тысяч. Кроме того, с 1 января увеличится пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Вместо 50 рублей, как было ранее, оно будет равняться региональному прожиточному минимуму. Такое повышение произошло впервые с 1994 года. Поможет ли финансовая поддержка государства решить демографическую проблему, выяснила «Наша Вологда».

Двойной провал

Рождаемость в стране снижается уже многие годы. Вологда в этом ряду не исключение. По данным городского ЗАГС, до 2017 года численность новорожденных в Вологде держалась примерно на одном уровне – 6 000 малышей в год, а в 2015 и 2016 годах даже немного повышалась. Но уже в 2018 году родилось всего 4933 малыша. За 10 месяцев этого года в городе появилось примерно 4 000 тысячи малышей.

Спад эксперты объясняют несколькими причинами. В первую очередь, уверяют, что современный провал - это последствие 90-х годов. Сейчас в возраст, когда создают семьи и рожают детей, входит поколение, появившееся на свет в те годы. Тогда кривая демографии в стране резко пошла вниз. Если в 1991 году в Вологодской области родилось 16 166 малышей, то в 1999 году только 10 491.

«Это поколение сейчас входит в репродуктивный возраст. Кроме того, здесь есть и психологический момент: эти дети воспитывались одни в семье. У них уже существует установка, что одного ребенка достаточно. Если это поколение остановится на одном малыше, так же как их матери, то следующий кризис по рождаемости будет еще хуже», - комментирует ситуацию главный врач вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Елена Тарасова.

К сожалению, не только «дети 90-х» считают, что одного - двух детей в семье достаточно. Немаловажную роль играет материальное положение. Родители боятся, что появление третьего малыша лишит семью привычного комфорта. Четвертому общественное мнение и вовсе не дает шансов.

«Человек живет, у него есть своя картинка жизни на перспективу. Есть работа, карьера идет в гору, а беременность рушит планы, в том числе на большую зарплату. Сейчас очень много семей, где женщина зарабатывает больше мужчины. Такая мать, уходя в декрет, ставит всю семью в затруднительную ситуацию», - поясняет Елена Тарасова.

С такой позицией не согласен депутат Государственной Думы, автор книги «Поговорим о демографии» Евгений Шулепов.

«Финансовая сторона жизни стала приоритетной после того, как Россия вошла в эпоху капитализма. Но ведь в Советском Союзе люди не жили богато, однако демографический вопрос не стоял так остро, - рассуждает депутат. Просто сейчас мы утратили те ценности, которые закладывались веками – любовь, добро, заботу о ближнем, нестяжательство. В Советском Союзе это все активно пропагандировалось. В эпоху капитализма главными стали деньги и карьера. Семейные ценности отошли на второй план».

Обыкновенное чудо

Справедливости ради нужно признать, что не во всех вологодских семьях «первую скрипку» играют деньги. К примеру, у супругов Боборухиных - четверо детей: две дочки и два сына. Каждый из детей - это целый мир, удивительный и неповторимый, со своими увлечениями, тайнами и достижениями.

Младший, Игорь, в свои 6 лет уже показывает успехи в футболе и шахматах. 10-летняя Аня занимается академическим вокалом и художественной гимнастикой. 14-летний Костя вообще уникум: играет на гитаре, занимается 3D моделированием, а еще делает успехи в олимпиадной математике. Старшая Юля уже вышла замуж и выбрала для себя профессию врача. Каждый, кто знакомится с этой семьей, задается вопросом: «как получилось вырастить столько талантов в одной семье?»

«Наверное, гены, но это в большей степени касается ума. А вообще, я очень беспокойная мама, для меня не приемлемо, чтобы дети сидели дома. Спорт считаю основой всего, хотя сама не занималась никогда», - отвечает многодетная мама Наталья.

Как считает Наташа, дети - не повод отказываться от привычной жизни. Она - успешная, красивая женщина, которая сумела построить и карьеру, и семью. Впрочем, по ее мнению, и помощь государства для таких семей просто необходима.

«Ежемесячное пособие на детей для малоимущих семей - 325 рублей на человека, даже не хочу думать о том, на что его может хватить, - рассуждает Наталья. - Помощь должна быть одинаковая во всех регионах. Например, в Москве, такие семьи освобождают от транспортного налога».

Поддержать материнство

«Поддержку многодетных семей, как и малообеспеченных семей, мы стараемся обеспечить по разным направлениям, - поясняет заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа. - В первую очередь, существует молочная кухня, которая на бесплатной основе предоставляет вкусную и полезную продукцию для малышей из многодетных семей, детей-инвалидов, не посещающих детский сад. Льготное питание предоставляется и школьникам. К утвержденному областью тарифу город добавляет на бесплатные обеды средства из городской казны – 5 рублей для учеников начальной школы и 10 рублей для ребят средней и старшей параллели.

Также многодетным семьям положена компенсация части платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных детских садах. Стоит добавить и выплаты на проезд для детей в общественном транспорте, компенсацию на приобретение школьной формы.

Семьям, где родились тройни, из городского бюджета выплачивается единовременная помощь в размере 500 тысяч рублей. Такое пособие депутаты городской Думы ввели еще в 2011 году. За три последних года выплату получили 4 семьи.

500.000 рублей на тройняшек

Одни из них – семья Малютиных. Когда родилась тройня, у них уже был первый ребенок.

«Мы на эту помощь купили новый семейный автомобиль, так как жилье есть, а детей надо часто возить, например, в поликлинику. Расширить жилплощадь планируем с помощью льготной ипотеки. Ее взять мы можем под небольшой процент (6% - прим авт.)», - рассказывает многодетный отец Денис Малютин.

Кстати, Малютины могут стать участниками еще одной программы – сертификат для молодых семей на приобретение жилья. Она возобновилась в городе с 2018 года. При этом многодетные семьи имеют приоритет на включение в очередь.

«Реализация муниципальной программы по обеспечению жильем молодых семей послужила стимулом к рождению второго, третьего и даже четвертого ребенка в семье», – комментирует ход программы начальник департамента имущественных отношений администрации Вологды Анна Горячева.

«Финансовая поддержка, безусловно, необходима. Однако нужно учитывать еще и то, в какой ситуации живет молодая семья, - уверен Евгений Шулепов. – Большинство семей живут в постоянном состоянии стресса, потому что не уверены в своем будущем. Мужчина каждый день живет с опаской потерять работу. А ведь ему нужно кормить семью, выплачивать кредиты и т.д. Нужно сделать так, чтобы не было этого стресса, чтобы у людей было чувство радости и понимание того, что у города, в котором они живут, есть перспективы. Необходимо развивать дополнительное образование, вовлекать людей в спорт. Даже такие, казалось бы мелочи, как общегородские фестивали, праздники и цветы на клумбах – это тоже поднимает настроение. Одними деньгами проблему не решить».

Жить «для себя»

Впрочем, не все взрослые стремятся заводить детей. Есть целое течение среди молодых людей, которые называют себя «чайлдфри» - свободен от детей. Их позиция однозначна: «я не хочу рожать и не надо навязывать мне ваши стереотипы».

Они восхваляют свободу и независимость, которые дает жизнь «для себя» и постоянно жалуются, что их все притесняют и заставляют завести себе подобных.

Вологжанка Ольга Лукьянова (ФИО изменены) поясняет: чайлдфри не движение и не течение и уж тем более не мода. Это - жизненная позиция. В свои 27 лет она ее полностью поддерживает. Ольгу очень радует, что, в отличие от своих замужних подруг, ей не приходится пристраивать ребенка, чтобы сходить с друзьями в клуб.

«Мне родные говорят: это сейчас у тебя танцы, ночные клубы, посиделки с друзьями. В 40 лет ты чем будешь заниматься? Тоже на танцплощадку пойдешь? Неужели люди всерьез считают, что кроме танцев и заботы о детях в жизни нет удовольствия? А путешествия по миру? А изучение нового? А чтение книг? Много чем можно заниматься независимо от возраста», - возмущается девушка.

Одинокой старости Ольга не боится – умному человеку никогда не будет скучно с самим собой. Рожать человека только из-за пресловутого «стакана воды» - смешно, считает девушка.

Женское счастье

«Мужика бы им всем хорошего. Сразу бы эта дурь из головы вылетела», - Оксана Сашина (ФИО изменены) выражается категорично, считая подобные утверждения надуманными, а движение чайлдфри - искусственно созданным. В свои 38 лет она уверена: в спорах о детях «водораздел» только один: удалась личная жизнь – не удалась личная жизнь.

«Если рядом с этими девочками из чайлдфри окажется настоящий мужчина, который будет нравиться и который предложит создать семью и завести детей, каждая из них забудет о своей модной позиции. Вся беда в том, что им никто этого не предлагает. То же самое и в семье: если супруги любят друг друга и страсть до сих пор не остыла, то и детей они будут рожать и третьего, и четвертого. Если муж опостылел, и постель превратилась в обязанность, то сразу начинают искать поводы, чтобы не рожать», - уверена Оксана.

Сама она стала мамой очень поздно, в 36 лет. Все из-за того, что в молодости тоже считала себя самодостаточной. Только позже, когда рядом появился настоящий мужчина, она поняла, что ошибалась. Сейчас они вместе ждут второго ребенка, и останавливаться на этом не собираются.

Без оглядки на Европу

«Мы сейчас в очень многих вопросах ориентируемся на европейские страны. Однако не зря существует поговорка: «что русскому хорошо – то немцу смерть», - рассуждает депутат Госдумы Евгений Шулепов. – Европейские ценности – это фетишизм. Именно поэтому там нормально себя чувствуют представители нетрадиционных сексуальных ориентаций, чайлдфри и прочие. Мы тоже ударились в фетишизм и забыли о настоящих человеческих ценностях. Есть еще один момент. Раньше большая часть населения страны жила в деревнях. Там без семейных ценностей – никуда. Даже маленькие дети помогали родителям по хозяйству. В городе ребенок становится обузой. Специалисты подсчитали, что семья, которая в пятом поколении живет в городском многоквартирном доме, теряет стремление к продолжению рода. Поэтому, во-первых, необходимо вернуться к нашим исконно русским ценностям, и, во-вторых, сделать жизнь людей счастливой. Только так мы сможем решить демографическую проблему».

Татьяна Рыжкова

На уровне области

Динамика рождаемости идет на спад по всей области, начиная с 2013 года. Тогда на свет появилось 16 472 малыша. Для сравнения - в 2017 году в Вологодской области родилось всего 13 492 ребенка.

Численность населения в регионе так же падает: За 6 лет вологжан стало меньше примерно на 280 тысяч. Сейчас численность населения Вологодской области составляет 1 167 713 человек.

Сейчас население России составляет 146 780 720 человек. В 2013 году в России наблюдался первый естественный прирост населения с 1991 года, который составил 22 700 человек. Сейчас, даже с учетом присоединения Крыма, численность жителей России не вернулась к значению, зафиксированному в начале 90-х (148 561 694 чел.)

Поделиться
Отправить
Класснуть