Имя Николая Рубцова присвоено библиотеке Сургута

Библиотека №21 на улице Бажова города Сургут официально меняет свое название. История переименования начиналась с уникальной частной коллекции, которая когда-то попала в фонды библиотеки. Более 400 документов на русском и иностранных языках, сотни экземпляров периодических изданий, газетных и журнальных вырезок и более 800 фотографий, документов и других материалов о Рубцове достались библиотеке от Сергея Лагерева.
Все это богатство известный библиограф собирал и хранил с 1985 года. Все документы в коллекции сопровождаются шрифтовыми и художественными экслибрисами Лагерева. А еще автографами, дарственными записями, пометками предыдущих владельцев: друзей, знакомых, литературных критиков и коллекционеров. Все это позволяет читателям увидеть историю книги.
Более 30 лет работает в библиотеке Рубцовский центр, в котором проходят вечера с обсуждениями, просмотрами документальных фильмов и встречами с интересными людьми.
Особая гордость библиотекарей - прижизненные издания стихов Николая Рубцова. В том числе копия первого машинописного поэтического сборника «Волны и скалы», вышедшего в 1962 году. Эту копию сделал сам издатель Борис Тайгин со своего первого экземпляра, а Сергею Лагереву его передал друг детства Рубцова. В состав коллекции также входят керамика, медальоны с изображением поэта, даже копия его посмертной маски, а также портреты Николая Рубцова, написанные тюменским художником Александром Овчинниковым, и малый бюст поэта, сделанный известным скульптором Николаем Селивановым.
Здесь собраны рукописи отдельных произведений, оригинальные фотографии. А еще - сборники, выпущенные после смерти поэта не только в России, но и за рубежом, литературоведческие исследования творчества Рубцова, книги с воспоминаниями о нем, документально-биографическая и документально-художественная литература, посвященная поэту.
В фонде библиотеки богатое собрание фотографий с изображением самого Рубцова, его друзей и мест, которые он посещал. Есть среди них уникальные — это панорама села Никольского, где прошло детство поэта. Еще фотографии школ, в которых учился поэт, и другие снимки. Их долго систематизировали и подписывали, выясняя, что за люди и места изображены на карточках.
- Ведущие библиотеки и музеи нашей страны могли бы гордиться приобретением такой коллекции. Теперь у сургутян появилась возможность подержать в руках книгу, которая была издана при жизни поэта, познакомиться с письмами, автографами, - сказала директор Централизованной библиотечной системы Надежда Жукова порталу ugra-news.ru.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Как пандемия влияет на удорожание интернета
Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях