​Цена просвещения: сколько регионы тратят на выполнение нацпроекта «Образование»

Расходы бюджетов российских регионов на образование только в 2018 году увеличились на 11%.

В пересчете на душу населения больше всего на просвещение тратится в северных регионах. Это показало исследование аналитической компании «Эксперт Бизнес-решения».

- На реализацию нацпроекта «Образование» только в 2019 году из федерального бюджета выделено почти 106 млрд рублей. Всего же запланировано более 780 млрд рублей до 2024 года. Это позволит обеспечить комплексную поддержку всех регионов страны, развивая инфраструктуру, доступность, качество образовательных программ и поддержку педагогического сообщества, - сообщает пресс-служба Минпросвещения.

Предполагается, что большая часть этих средств будет потрачена на создание инфраструктуры, в том числе строительство школ, уточнили в министерстве. Также деньги пойдут на подготовку кадров, изменение модели школьного обучения и т.д.

Как отмечают специалисты «Эксперт Бизнес-решения», ситуация в школьном образовании в различных регионах неодинакова: где-то остро ощущается нехватка кадров, где-то требуется замена оборудования, а в других местах не хватает условий даже для первоклассников, - пишут «Известия».

Сейчас траты на образование составляют примерно 30% расходов консолидированных бюджетов российских регионов. Однако в этом вопросе существует определенная тенденция - чем регион беднее, тем выше доля расходов на образование и медицину, поскольку небольшой бюджет уходит в основном на их финансирование.

Рассматривая расходы в физическом выражении, больше остальных - 295,2 млрд рублей - потратила на образование в прошлом году столица. В аутсайдерах оказались Еврейская автономная область (3,7 млрд рублей) и Ненецкий автономный округ (5 млрд рублей).

Есть, правда, и другие показатели. Если посмотреть на расходы регионов на образование в пересчете на душу населения, то Ненецкий автономный округ с показателем в 113,9 тыс рублей оказался в лидерах. В Москве, наоборот, на каждого жителя приходится всего 23,5 тыс рублей. Вологодская область в этом списке с показателем 19,1 тыс рублей – золотой середнячок. Регион находится примерно на одном уровне с Курганской и Ярославской областями.

Однако с какой стороны ни оценивай уровень финансирования образования в России, эксперты едины во мнении, что эта область явно недофинансирована. По словам аналитиков, сейчас траты на просвещение находятся на самом низком уровне за семь лет.

Впрочем, до окончания реализации проекта «Образование» у регионов еще есть время. В 2024 году всем субъектам придется держать ответ за выполнение нацпроекта. Для этого во всех 85 субъектах будет проведена оценка качества общего образования на основе практики международных исследований.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни
Отдохни
«Фи, не грето!»
Общество
Гороскоп на 8 августа
Погода
​Погода 8 августа
Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой