​Цены на электроэнергию планируют привести к единому знаменателю

Единая госполитика формирования тарифов на электроэнергию может появиться в России уже в первой половине 2021 года. По информации «Известий», она предполагает выравнивание расценок в регионах как минимум до средних по стране (3,4 рубля за 1 кВт/ч). Там, где тарифы уже сейчас меньше этого значения, повышения стоимости электроэнергии не будет. Выравнивание тарифов должно привести к снижению цен примерно на 50% в убыточных субъектах. Планируется, что частично инициатива будет реализована за счет госсубсидирования.

Сейчас самые высокие тарифы зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке (около 8 рублей за 1 кВт/ч), а самые низкие — в Иркутской области (меньше 1 рубля за 1 кВт/ч). Такой разброс цен препятствует привлечению инвестиций в регионы, поэтому его нужно сокращать, заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов.

В настоящее время в стране существует много «компаний-присосок», которые имеют лишь несколько метров или километров линий электропередач и ничего не делают для улучшения качества поставок, зато активно повышают конечную стоимость.

Кроме того, несмотря на развитую электроэнергетическую систему, Россия занимает 12-е место в мире по ее доступности.

- Нам придется прибегнуть к федеральному субсидированию, потому что введение единой политики формирования цен не должно повлечь увеличение уже существующих в регионах. Сегодня средний тариф — 3,4 рубля за 1 кВт/ч. Цена по всей стране должна быть ниже этого показателя. Это значительно улучшит качество жизни людей, - уверен Валерий Семенов.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил проработать эту инициативу.

- При хорошем развитии событий новые тарифы могут появиться в первой половине 2021 года, считает сенатор. В ближайшее время правительство и Совфед определят формат и составят график работы. Госдума, а также региональные власти и компании тоже будут привлечены к диалогу.

Даже после введения единой политики практика перекрестного субсидирования, когда одни регионы будут платить за других, конечно, останется, считает директор центра экспертизы цен и тарифов НИУ Высшей школы экономики Станислав Бржезянский.

- Это неплохо, во всех странах так. Если же будет вводиться субсидирование тарифов для бизнеса, то, естественно, нужно его предоставлять социально ориентированным предприятиям, а не, например, ночным клубам, - пояснил изданию эксперт.

С 1 января, напомним, в Вологодской области тариф на электроэнергию в домах с газовыми плитами составляет 4,67 рубля за 1 кв/ч (что выше среднероссийской), жители сельских населенных пунктов платят по 3,26 рубля за 1 кв/ч.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни
Отдохни
«Фи, не грето!»
Общество
Гороскоп на 8 августа
Погода
​Погода 8 августа
Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой