Проблема обсуждения терроризма завершилась штрафом для журналиста

блогосфера

Наталья Мелехина

Я обычно ничего не пишу на подобные темы, поскольку слишком горячусь, и не хочу никого пугать силой своих эмоций.
Я читала колонку Светланы Прокопьевой, из-за которой разгорелся сыр-бор. Мне трудно оценить этот текст как журналисту, потому что я до сих пор неуютно чувствую себя в этой профессии. Тем не менее, я филолог по образованию и прозаик. За время следствия специалисты провели семь комплексных лингвистических экспертиз: три — от обвинения, четыре — со стороны защиты. Первые нашли признаки оправдания терроризма, вторые — нет. Получилась настоящая «битва экспертов».
Если бы меня позвали в неё, то я как рядовой филолог и как прозаик оправданий терроризма в её тексте не нашла бы тоже. Да и с общечеловеческой точки зрения Светлана Прокопьева высказала своё мнение. Она имела на это право. С этим мнением можно спорить или соглашаться, но в её колонке не было ничего, что тянет на реальное тюремное заключение по вменяемой ей статье.
Дальше начались репосты, лайки, митинги, и вопросы к журналистам, почему кто-то в таких акциях не участвует, в том числе и в Вологде.
Но репосты и лайки - не единственная форма высказать своё мнение. У журналиста и прозаика Валерия Чубара (Архангельск), которого я очень уважаю, вообще нет страниц в соцсетях. Тем не менее, лучший очерк о Шиесе из всех, которые я читала, написал именно он. Так больше или меньше его вклад в дело защиту Шиеса, чем у тех, кто делал лайки и репосты?
Да, человеку, находящемуся под следствием, чисто психологически важно ощущать поддержку коллег. Однако «любая правильная пуля любит свой пулемёт»: журналисты, разумеется, будут защищать журналиста, оппозиционеры - оппозиционера, и, мне кажется, это для любого суда столь же очевидно ещё до всех заседаний, как и то, что брат будет защищать брата, даже если с ним не согласен. Так что поддержка юристов и тех самых экспертов здесь важней и нужней.
Кроме того, это не решает проблем, которые назрели в нашем обществе, и которые привели к этому самому судебному преследованию. Но именно сейчас эффективно было бы обсудить проблему распространения терроризма среди несовершеннолетних во всеуслышание, разобраться в ней, а не замалчивать её. Есть люди, которые осмеливаются это делать, и не только средствами журналистики, но и художественной прозы. Общественная реакция на суть происходящего - это как раз одна из тех действенных мер, которая могла бы хоть что-то изменить в будущем. Но она должна быть именно общественной, а не только и не столько журналистской или писательской. Своё слово здесь должны сказать не те, кто пишет, а те, кто их читает.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID