Рекордный бюджет: откуда рост?

В Законодательном собрании Вологодской области обнародовали доходы бюджета нынешнего года. С учетом последних поправок они составят 84,5 млрд. рублей, и это, по словам председателя ЗСО Андрея Луценко, рекордная цифра за все предыдущие годы. Но подкреплена ли симпатичная статистика реальным ростом экономики?

В «чистом» виде данные внушают оптимизм: рост доходов по сравнению с 2018 годом составил порядка 8,4 млрд. руб., или примерно 11%. Правда, 2,5 млрд. поступили из федерального бюджета, большая часть этих денег уйдет на постройку нового моста в Череповце (самостоятельно потянуть этот крупный проект область не смогла).
Если же внимательно изучить официальную статистику Вологдастата, 11 - процентный скачок не вызывает ничего, кроме недоумения. Так, индекс промышленного производства в регионе за 9 месяцев нынешнего года, по сравнении с тем же периодом годичной давности, поднялся довольно скромно – на 3,1%. Также из прироста доходов нужно исключить 1,9% инфляции. Причем, это официальные данные – как показывает практика, реальный рост цен обычно куда выше. Может быть, поступления в бюджет обеспечили выросшие зарплаты граждан и покупательская способность? Вологдастат говорит, что опять - таки нет: реальная зарплата в Вологодской области увеличилась, но отнюдь не на 11%, а примерно втрое меньше.
Как отмечают в ЗСО, более 3,5 млрд. рублей дополнительных доходов бюджета поступили от «Северстали» и «Газпрома». То есть, по сути, стали следствием улучшившейся конъюнктуры для российских компаний на мировом рынке металлургии и ресурсов. Насколько обманчив подобный рост, россияне и вологжане хорошо помнят по кризису 2009 года. Часть добавочных доходов бюджету обеспечило, по-видимому, жесткое «вытряхивание» из бизнеса старых налоговых долгов.

Но любые задолженности имеют свойство заканчиваться, да и образуются они, как правило, не от хорошей жизни, так что вряд ли их можно рассматривать как некое достижение местной экономики.
Таким образом, статистика бюджета хороша, но итоговый вывод неутешителен: Вологодская область по-прежнему зависима от крупных компаний и сиюминутной экономической ситуации в России и мире. С учетом последних проблем в аграрном секторе – неурожая и введения режима ЧС – курс на диверсификацию экономики и продовольственную безопасность региона пока приходится признать не более, чем сотрясанием воздуха.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости