​Роботы могут лишить работы половину россиян

«Известия» опубликовали исследования, проведенные специалистами Российской Академии наук (РАНХиГС). Ученые пришли к выводу, что к 2030 году примерно 45,5 % работников могут заменить роботы. По мнению авторов исследований, рискам цифровизации и автоматизации будут подвержены более 20 млн человек, поскольку их знания и умения перестанут быть актуальными.

Ученые РАНХиГС оценили долю однообразных действий в различных отраслях и сферах.

Роботы могут заменить человека в гостиничном и ресторанном бизнесе, обрабатывающих производствах, сельском и лесном хозяйстве, а также в розничной торговле и добывающей промышленности.

Правда, ученые в этих же исследованиях подчеркивают, что этот процесс будет сильно растянут во времени, поэтому у любого работника будет время переучиться и поменять свои функции.

Оценки рисков высвобождения большого числа работников из-за цифровизации проводят и за рубежом. Однако их с большей долей вероятности лучше называть не прогнозами, а предупреждениями, призванными обратить внимание общественности на проблем. Зачастую автоматизация лишь меняет характер работы, но не исключает потребности в сотрудниках.

К примеру, в автомобильной промышленности в последнее время большую часть процессов выполняют роботы. Но технику, какая бы она умная не была, обслуживают и контролируют все равно люди.

Кроме того, технологии могут создавать дополнительные рабочие места. Например, после изобретения персональных компьютеров появилось много вакансий программистов, сетевых администраторов и специалистов в сфере производства дополнительного цифрового оборудования.

Также следует принимать во внимание, что оснащенность роботами в России гораздо ниже среднемировой. Вместо 75–80 роботов на 10 тыс. работников у нас их три-четыре. В силу дешевизны рабочей силы предприятиям выгоднее нанимать людей.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости