​Рубль катастрофически падает вместе с ценой на нефть

Рубль на биржевых торгах достиг худшего с января 2016 года значения - 80,87 за доллар, что является верхней границей ценового коридора Мосбиржи для этой валютной пары. Вместе с рублем обвалилась цена и на нефть. При этом даже при цене в $23 за баррель покупатели в очередь не выстраиваются.

Эксперты начинают все чаще говорить вслух об экономической катастрофе. К обрушению цен на нефть до минимумов с 2003 года добавилось резкое снижение спроса на нее. Вторую неделею нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу. Как сообщает Reutеr, на текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно.

Trafigura – крупнейший независимый поставщик нефти в мире, предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта – 3 апреля по цене всего около $23 за баррель. Но при этом не нашла ни одного покупателя. Швейцарская Glencore выставила на продажу 100 000 тонн Urals с поставкой через балтийские порты 4-8 апреля, предлагая скидку в $3,8, но также не встретила спроса.

Российскую нефть выжимает с европейского рынка Саудовская Аравия, предлагая скидки на свою нефть до 6 – 10 долларов за баррель. Плюс вмешался фактор «остывания» европейской экономики. Для России это означает коллапс экспортной выручки в марте и, скорей всего, в апреле.

Видимо, единственное решение – предлагать на свою нефть еще большую скидку, чем Саудовская Аравия, продавая ее в итоге по 15 – 16 долларов за баррель.

Общая экономическая ситуация уже определяется, как состояние срыва и катастрофы.

Практически только сейчас правительство начинает осознавать реальность масштабов кризиса. Российские компании также оказались не готовы к массовым срывам контрактов с трейдерами.

- Сейчас идет очень сильное давление на ЦБ. От Эльвиры Набиуллиной требуют поднять ставку, но это будет сильный удар по промышленности. С другой стороны, низкая ставка фактически уничтожит социальную стабильность, - уверены экономисты.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии