​Рубль попал в «крест смерти»? Что ждет национальную валюту

Колебания, возможные в середине октября на валютном рынке, еще в начале месяца прогнозировал голландский Rabobank.

Его аналитики говорили, что в середине месяца ожидается резкое падение российской валюты и рубль попадет в прицел «креста смерти» - ситуации, когда средневзвешенный курс валюты в течение 50 дней пересекает курс за 200.

Впрочем, российские эксперты в колебаниях на валютном рынке не видят серьезной угрозы для российского рубля. Несмотря на курс дедолларизацию, за последний год рубль чувствовал себя достаточно уверенно, хотя тревожных прогнозов всегда было достаточно много.

Руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов напоминает, что в России взят курс на дедолларизацию. Это действительно может иметь последствия для валютного рынка. По его прогнозам, курс рубля сможет упасть до отметок на уровне в 78,87 рубля за доллар.

В то же время аналитики «Citibank» считают, что тенденция по укреплению котировок отечественной валюты будет продолжаться. Основным фактором, который будет способствовать усилению российского рубля, эксперты считают разгорающуюся торговую войну между США и Китаем. По их мнению, в результате противостояния США и Китая котировки доллара будут снижаться, в результате чего к концу октября он будет стоить не более 62 рублей. Также свой прогноз аналитики обосновывают тем, что ситуация на международном рынке нефти будет складываться благоприятно для нашего государства. Это вызвано тем, что на фоне противостояния между Ираном и Саудовской Аравией цены на черное золото в октябре с высокой долей вероятности будут расти. Этот факт будет также способствовать укреплению отечественных денег.
Но далеко не все эксперты настроены оптимистично по отношению к перспективам отечественных денег во второй половине октября. Так, например, аналитики компании «Альпари» уверены, что доллар к концу месяца будет стоить не менее 65 рублей. Они не верят, что противостояние между Ираном и Саудовской Аравией приведет к росту стоимости нефти, а также в то, что котировки доллара будут снижаться из-за торговой войны между США и Китаем.

Еще более пессимистичный прогноз - стоимость доллара в конце октября сумеет преодолеть отметку в 70 рублей, поскольку нефть во второй половине октября будет не дорожать, а дешеветь.

Впрочем, ряд аналитиков валютного рынка заметили новую тенденцию - снижение зависимости курса рубля от стоимости барреля, особенно в краткосрочном периоде. В конкретный момент времени национальная валюта показывает большую устойчивость, чем нефть. В другие периоды скатывается гораздо быстрее, чем изменяется цена на «черное золото». Это происходит из-за так называемого «бюджетного правила»: когда поступившие доходы от нефтяного сектора больше тех, что заложены в бюджет, их переводят в валюту и направляют в резервный фонд.

Такая стратегия сокращает пределы изменчивости валюты или диапазон цен на нее за определенный промежуток времени. Чем больше цена на нефть вырастает по отношению к предшествующему месяцу, тем больше интервенций направляют в резервный фонд. При снижении показателя уменьшаются вливания.

- На курс рубля действительно влияет огромное число параметров - от политических событий до макроэкономики. Для адекватного анализа необходимо учитывать все факторы. Ситуация на валютном рынке постоянно меняется, но для обвала курса сейчас нет совершенно никаких предпосылок, - уверен директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Однако из-за нестабильной ситуации в мире готовиться к небольшому ослаблению стоимости рубля, по мнению Дадашева, все-таки стоит. Во многом сказываются торговые конфликты. К снижению курса национальной валюты могут привести и внутренние факторы.

Виктор Еноров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
Погода 7 августа
Общество
Гороскоп на 7 августа
Общество
Вологодские общественники начали собирать первоклассников в школу
Афиша
Выставка вологодского фотохудожника откроется в усадьбе Брянчаниновых​
Общество
В Вологде и Череповце сегодня ловят безмасочников
Общество
Как COVID повлиял на педикулез и ВИЧ
Общество
Исковое заявление можно будет подать в МФЦ
Криминал
Первые дела о подставных ДТП будут рассматривать в вологодском суде
Спорт
Сметанинский сельский марафон перенесен на 2021 год
Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»