​Россияне готовятся к жесткой экономии на всем

Российские потребители в ближайшие полгода будут снижать расходы на большинство товаров и услуг. К такому выводу пришли по результатам исследований эксперты холдинга «Ромир», опросившие 1,2 тысячи респондентов из разных регионов. Прежде всего, от падения спроса на фоне пандемии пострадают уличная и «бытовая» торговля, а также сферы отдыха и досуга.

Результаты исследования опубликовали РБК, РИА «Новости» и другие крупные федеральные издания. Согласно выкладкам экспертов, абсолютное большинство граждан страны — 85% уверены, что ситуация в экономике будет ухудшаться, еще 6% выражают робкую надежду, что «хуже уже некуда». О скором улучшении уверенно говорят только 9%. При этом 21% респондентов заявил, что не ждет никаких перемен к лучшему в следующие несколько лет. При этом в регионах пессимистов существенно больше — 25%, против 16% в Москве.

Эксперты провели опрос по 40 видам товаров и услуг и дали неутешительный прогноз: 90% всех категорий после снятия карантина ждет падение спроса как минимум в ближайшие полгода. В первую очередь россияне готовы экономить на алкоголе (38%), косметике и парфюмерии (32%), бытовой технике и электронике (31%), мобильных телефонах (29%), мебели (26%) и одежде (21%).

Полностью финансово защищенными считают себя всего 5% опрошенных, «частично защищенными» - 33%, остальные говорят о том, что у них нет денежной «подушки» или прямо заявляют, что испытывают финансовые трудности. Также можно отметить любопытный момент: сильнее всего к экономии склонны так называемые «миллениалы» - люди, родившиеся в период 1979-2000 годов, т.е. в возрасте примерно 20-40 лет.

Опасаться последствий коронавируса не стоит коммунальщикам, мобильным и интернет-операторам и поставщикам продуктов — как отмечают респонденты, расходы на их товары и услуги, скорее всего, вырастут. Заметим, это как раз те жизненно необходимые вещи, которые нужны в условиях самоизоляции.

Единственной сферой, где эксперты уверенно прогнозируют рост — это всевозможные онлайн-услуги. Сюда входит и рынок телемедицины - практика телефонных консультаций врачей. Перспективы торговых центров и вообще любых объектов уличной торговли выглядят далеко не радужными. Так что фразы западных и российских экономистов, в том числе, например, основателя соцсети «Вконтакте» Павла Дурова о том, что пандемия коронавируса может создать «новый мир», уже не выглядят сотрясанием воздуха.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля