​Россиянам предлагают вносить предложения в законопроект о домашнем насилии

До 15 декабря любой россиянин может направить свои предложения и замечания к законопроекту о домашнем насилии. Впоследствии проект закона пройдет общественное обсуждение.

Ознакомиться с законопроектом, опубликованным 29 ноября, можно на сайте Совета Федерации. Документ предусматривает создание эффективного механизма защиты прав личности. Депутаты и сенаторы приглашают к обсуждению всех, кто готов высказать конкретные предложения по изменению статей проекта закона.

Изначально закон хотели принять до 1 декабря, но потом было решено продлить его обсуждение, - пишет «Парламентская газета».

«Мы видим, что споры не утихают, многие общественные организации высказали пожелания ознакомиться с законопроектом», - объяснила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Вместе с тем авторы не сомневаются, что закон о профилактике семейно-бытового насилия должен быть внесён.

«Сегодня в парламенте и в правительстве есть единая точка зрения, что нужны дополнительные меры по борьбе с домашним насилием… постыдным и недопустимым явлением в нашем государстве», - заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Горячие споры разгорелись вокруг определения семейно-бытового насилия. В нынешней редакции это «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Однако даже в рабочей группе не все согласны с таким определением. Текст до сих пор остается подвижным и в него постоянно вносятся поправки.

Важно, что будущий закон защищает не только женщин, но и детей, бывших супругов, престарелых родителей и гражданских супругов.

У сотрудников органов внутренних дел, в случае принятия закона, появятся новые обязанности. Участковые должны будут вести профилактический учёт и профилактический контроль, а также профилактические беседы с «нарушителем».

В помощи пострадавшим от семейного насилия, согласно документу, должны участвовать полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения.

В случае, если нахождение под одной крышей с семейным тираном представляет опасность для жертвы насилия, полицейские могут выдать защитный ордер. Документ выдаётся на 30 суток и запрещает нарушителю вступать в любые контакты с пострадавшим – выяснять его местонахождение по телефону или через интернет. В случае необходимости действие охранного ордера можно продлить до 60 суток.

Если у сотрудников полиции возникает подозрение, что предписание не остановит нарушителя, он может обратиться в суд за судебным защитным ордером. Суд в этом случае будет иметь право на время выселить нарушителя из квартиры, но при условии «наличия у него возможности проживать в ином жилом помещении». Эта норма также вызывает очень горячие споры.

Планируется, что обновлённый закон о профилактике семейного насилия будет внесён в Госдуму в декабре.

Виктор Егоров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля