Как россияне потратили «детские» деньги

Более половины опрошенных россиян потратили полученные президентские выплаты, положенные на каждого ребенка от 3 до 16 лет, на продукты и обязательные платежи. Такие данные опроса приводит ТАСС.
По информации аналитиков, 30% респондентов израсходовали пособия на товары первой необходимости: продукты питания, бытовую химии и так далее. 20% опрошенных оплатили коммунальные счета и взносы по кредиту.
Непосредственно на нужды детей – одежду, игрушки или образование – потратили деньги всего 20% россиян, имеющих детей. И это больше, чем в прошлом году. В июне только в одном из интернет-магазинов продажи игрушек, детской одежды и прочих товаров для малышей подскочили на 137% по сравнению с прошлым годом.
Ещё 9% россиян сообщили, что деньги не потрачены и отложены «в копилку». 6% признались, что потратили эти выплаты на покупку бытовой техники, электроники и мебели, а 15% затруднились с ответом.
Кстати, по сообщениям магазинов электроники, всплеск спроса на недорогие смартфоны в районе 5-10 тысяч рублей был как раз после перечисления первых «детских» денег.
Как считает доктор экономических наук Александр Сафонов, это вполне объяснимо, ведь пандемия подтолкнула людей к необходимости быть на связи.
- Не всегда есть возможность купить компьютер, он стоит дороже смартфона, - объясняет экономист. - Поэтому для детей и для работы на удаленке приобретают смартфоны, где есть возможность и видеосвязи. Это ответ на сокращение объема социальных коммуникаций по принципу лицом к лицу. Поэтому покупка дешевых смартфонов - вполне житейская ситуация.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID