​Соусы бывают разные

Очередной иноземный праздник с кулинарным оттенком – день рождения соуса ранч. Что же это за соус и с чем его едят?

Соус ранч этот используют преимущественно для окунания в него свежих овощей или жареных небольшими кусочками продуктов. Также его добавляют в салаты, в роллы и гамбургеры. В зависимости от того, какие специи в него добавлены, бывает зеленоватым или коричневым. Он более жидкий, чем майонез.

Придумал соус некий Стив Хенсон, сантехник, который после женитьбы открыл с женой гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч, который многим пришелся по вкусу. И довольно скоро Стив с женой начали продавать его на вынос, а также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома. Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали свой бренд и открыли фабрику по производству соуса ранч.

Состоит соус из майонеза, пахты (в оригинале), либо сметаны или йогурта, набора свежей зелени (в оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка), часто добавляется чеснок, иногда — горчица, а также черного перца, молотой сладкой паприки и семян горчицы.

Простой, но очень вкусный соус ранч одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.

Ингредиенты:

  • майонез, сметана 20%, простокваша - по 0,5 стакана;
  • рубленая зелень укропа - 2 ст. л. с горкой;
  • рубленая зелень петрушки - 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок - 2 зубчика;.
  • черный перец - ¼ ч. л.;
  • горчица с зернами - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу. Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока. Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.

Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи — от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.

Можно приготовить соус и с сухими специями.

В глубокую емкость выложить майонез, сметану и пахту – по ½ стакана. Смешать и взбить до однородности венчиком. Добавьте к полученной смеси все специи (сушеный чеснок, сушеный лук, укроп и петрушку по 0,5 ч. л.) и соль, а затем хорошо перемешать. Добавить 1 ч. л. лимонного сока, взбивать 30 секунд. Попробовать, если нужно, подкислить и досолить, и снова взбить. Убрать готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа. Важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой
Общество
Минприроды решило завязать с мусоропроводами
Экономика
Вологодские строительные компании предлагают зарплату больше, чем ожидают рабочие
Криминал
Бабаевец получил больше двух лет «строгача» за кражу двух поросят и грабеж
Общество
44,9 млн рублей выделено череповецкому колледжу на создание мастерских