​Тонкости рынка: квартиры на Вологодчине дешевеют и... «усыхают»

Российский портал «Домофонд» обнародовал любопытные выкладки, которые касаются вологодского рынка недвижимости. Как выяснилось, квартиры в новостройках дешевеют за счет ухудшения качества жилья.

За основу эксперты взяли стоимость и площадь самого ходового товара на первичном рынке жилья — однокомнатных квартир. В среднем по стране за зиму (с ноября 2019 по февраль 2020 года) цена новых однушек снизилась на 2,4% и составила 4 млн. 35 тыс. рублей. Правда, надо учитывать, что в статистику попали Москва и Петербург, которые дали ощутимый прирост к средней стоимости. Так, в столице новая однокомнатная квартира обходится примерно в 8,6 млн. рублей.
Однако радоваться падению цен, как выяснилось, рано: застройщики чаще всего идут на уловки, снижая цены за счет уменьшения площади. Так, за последние четыре года российская однушка в среднем «потеряла» 0,4 квадратных метра. Особенно хорошо эта тенденция прослеживается как раз в Вологодской области, в частности, в Череповце. Город металлургов отметился самым серьезным снижением цен — на 7,4% (с 2 млн. 387 тыс. до 2 млн. 221 тыс. рублей), это рекорд по стране. При этом площадь однокомнатных квартир сократилась с 42 до 39,8 кв.м, так что о реальной дешевизне говорить не приходится.

В Вологде однушки уменьшились в размерах не так значительно — с 37 до 36,2 кв.м, но и цены на них снизились заметно меньше — всего на 0,7% (с 1 млн. 975 тыс. до 1 млн. 962 тыс.), что только подтверждает тенденцию. Причина очевидна: спрос на новое жилье упал, так как в нынешних условиях, особенно на фоне экономической встряски, число счастливчиков, которые могут позволить себе такое приобретение, заметно сократилось. В то же время строительная отрасль рентабельнее не стала, вот и приходится застройщикам урезать «лишние» метры, делая ценники более привлекательными.

Но такая ситуация наблюдается не везде. Так, растут квартиры в Грозном (в среднем аж на 8 кв.м), Магнитогорске, Владивостоке и Томске. Правда, и цены в столице Чечни поднялись соответственно — на 8,9%. Самым же благополучным для строителей городом оказался Нижневартовск - столица Ханты-Мансийского округа. При практически неизменной площади квартир цены на однушки в нем подскочили на 15 с лишним процентов — видимо, жителям Югры, которая является одним из главных нефтедобывающих районов мира, экономические потрясения нипочем.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»
Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа