​Синдром «гиперопеки»: что стоит за скандалом с детьми в Бабаевском районе?

В Вологодской области раскручивается очередной скандал, связанный с органами опеки и попечительства. Сразу несколько местных СМИ выступили в защиту семьи из Бабаевского района, у которой забрали двоих детей - девочек 14 и 6 лет. «Наша Вологда» попыталась разобраться, что могло произойти на самом деле.

Со слов семейства Першиных из села Ольховик (матери и отчима), детей забрали из-за ненадлежащих бытовых условий в тот момент, когда в их доме шел ремонт. При этом младшую девочку незадолго до изъятия из семьи собирались везти в больницу из-за воспаления глаза. Подробно расписываются все ужасы работы опеки и полиции: как мать приковывали наручниками к печи, как ребенка вынесли «без одежды на мороз», и как маме пришел судебный иск о лишении родительских прав. Активисты, к которым семья обратилась за помощью, призвали неравнодушных людей собирать деньги на ремонт жилья.
Вроде бы картина складывается крайне неприглядная: нахальные чиновники от опеки и полиция против ни в чем не повинной семьи. Однако реальная ситуация оказалась далеко не так однозначна: «пострадавшую» мать не раз видели пьяной, ни на какой работе она (по крайней мере, официально) не числится, живет на алименты и пособия, с ней не раз беседовал по этому поводу участковый полиции, ее штрафовали за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Старшая дочь была очень недовольна переездом в глушь и фактически ушла из семьи — она учится в Бабаево и живет в интернате. На сомнительность истории намекают и некоторые факты, откопанные журналистами.

Во-первых, как выяснилось, обе дочки у мамы от разных отцов. Во-вторых, за семью почему то не вступились односельчане. Не секрет, что в селе на 20 с небольшим жителей (именно таким является Ольховик) знают всё и про всех. По этой причине органы опеки в отдаленных районах действуют крайне осторожно: не дай Бог «наказать непричастных» - свои же сограждане заклюют так, что мало не покажется. Здесь же соседи не только не вступились за семейство, но сами, мягко говоря, настучали «куда следует». В-третьих, зачем вообще уезжать из Санкт-Петербурга с детьми в глухую деревню, где, со слов матери, ни детсада, ни школы, ни магазина, ни автобусного сообщения? В общем, сплошные вопросы.

Представители органов опеки Бабаевского района рассказали, что видели статью в прессе и собираются писать опровержение.

- В силу деликатности темы я не могу дать комментарий по этой истории, - рассказала ведущий специалист отдела опеки и попечительства районной администрации Анна Богданова. Но если журналисты думают, что нам больше не чем заняться, как незаконно изымать детей из семьи, они глубоко ошибаются. Точку в этой истории поставит суд, который 4 марта должен решить вопрос с лишением матери родительских прав.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой
Общество
Минприроды решило завязать с мусоропроводами
Экономика
Вологодские строительные компании предлагают зарплату больше, чем ожидают рабочие
Криминал
Бабаевец получил больше двух лет «строгача» за кражу двух поросят и грабеж
Общество
44,9 млн рублей выделено череповецкому колледжу на создание мастерских