Театру пришел кирдык?

Владимир Чистов

Театру пришел кирдык?

На днях обсуждали с Юриным Дорониным, актёром театра и кино, музыкантом, художественным руководителем КПЦ «Песняры» и радиоведущим проекты и развитие театра «Best».
Говорили и про театр в целом. Тут два варианта развития событий. Один пессимистичный: в театрах не скоро будут полные залы, потому что многие зрители будут бояться возможности подхватить коронавирус из-за массовых скоплений людей. Второй вариант более оптимистический: люди, уставшие сидеть дома, захотят туда, где можно снова общаться. Пусть даже в зрительном зале все будут сидеть через одного или в масках.
Для меня ясно одно - в творческом смысле театральное искусство ждёт подъём (в изоляции найдутся новые форматы), а вот в финансовом - возможен упадок. Столичные «богемные» театры вряд ли смогут продавать билеты по прежним ценам. Зато тут откроется дорога молодым театрам: тем самым небольшим и независимым театрам, доступным и обычному зрителю.
И, возможно, после карантина появится больше коллективов с участием не самых известных лиц, но актеров, отрытых к новым формам. В идеале в театральной жизни наступит, наконец, время единства! И начнутся отношения на равных для всех деятелей искусств, независимо от их имени и звания. И не важно, большой это театр или маленький, в центре Москвы или на окраине…. Зритель станет другим и пойдет в другой театр. Не пафосный и статусный, а тот, что ближе к народу и понятнее.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости