Правда о «собаке-убийце»...

Александр Быков

По Первому каналу в прайм-тайм случайно увидел передачу «На самом деле», как алабай изувечил молодую женщину, которой пришлось ампутировать руку до локтя. Собака выскочила за пределы участка и напала на соседку, которая шла на работу.
Хозяин- старичок вину признал, но все время передачи пытался отбиваться от агрессивных приглашенных, которые пиарились на человеческом горе. Один заявил, что собака-убийца весит 100 кг, что полный абсурд - редко какой алабай достигает 70 кг, и то это опасно для ног собаки. Еще одна крашеная тетка рассказывала, сколько она потратила денег на воспитание своего двухлетнего алабая кинологам. Она еще не знает, что пора взросления кобеля наступает с 2 до 3 лет и ее «воспитанный» песик еще может себя показать, тем более, что уважает он кинолога, а не хозяев...
Старичка буквально линчевали в студии, пока один из экспертов не сказал, что, по данным детектора лжи, он в основном говорит правду.
Алабаи частенько становятся «героями» такого рода событий, хотя по злости кавказские овчарки, московские сторожевые и ряд других крупных пород превосходят их.
Алабай – это, прежде всего, пастушеская собака, охранник. Животное живет в социуме, как в семье и когда его содержат в тесном вольере, конечно, звереет.
Я держу алабаев с 2008 года и на собственном опыте знаю все проблемные стороны этой породы. Конечно, хозяин собаки виноват в том, что она оказалась на улице. Оставлять алабая одного на свободе нельзя ни при каких обстоятельствах. Но есть одно НО.
Любой алабай, какой бы дрессированный не был, всегда тайна даже для хозяина и у него всегда есть пунктик, когда он «самостоятельно примет решение». Я сталкивался несколько раз с такими проявлениями и всегда за событием что-то стояло. По разумению собаки - это непорядок, который надо устранить.
В отношении женщин может быть обычная ревность к хозяину. Знаю в Вологде случай, когда в хорошей семье 1,5 годовалый алабай набросился на дочь хозяина, которую спасла только зимняя «дутая» куртка. Ничто не предвещало беды, но алабаи, особенно «мальчики», завоевывают свое место в семье. Он то думал проучить дочку, показать, что после «папы и мамы» главный - он, а получилось, что напал и чуть не изувечил. Теперь его в этом доме нет, хотя собака была любима и желанна.
В другой вологодской семье какие-то идиоты открыли калитку и пустили на территорию, где жила семилетняя сука алабая, молодого здорового алабая, который свободно гулял по улице. Завязалась драка, сука защищала территорию и в клочья разорвала более молодого и сильного противника, которого полумервого в итоге забрал хозяин. Он и виноват, зачем выпустил на самовыгул.
Я согласен с юристом на этой передаче - владеть алабаем кто попало не должен, это не та порода, чтобы богатеть на разведении. Алабаи - национальное достояние Туркмении, одна из древнейших пород собак в мире. Это преданный друг, прекрасный охранник, очень умный и толковый пес. Вот только с ним надо заниматься, и в этом проблема для многих хозяев, приобретающих лохматого «мишку», не зная, что вырастет в итоге.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях
Общество
Суд снял все обвинения с депутата ЗСО Владимира Сверчкова