​У вологжан есть уникальная возможность - послушать настоящие гусли

28 мая «Книжный экспресс» предлагает узнать, как делают гусли, и как звучит старинный русский инструмент. Онлайн-трансляцию из Тверской области, где производят гусли, для читателей городских библиотек проведет мастер Сергей Горчаков. Начало в 19.00.

Сергей Горчаков до 2013 года работал в Санкт-Петербурге автомехаником. Традиционной культурой он увлекся, побывав на празднике Купала. Горящие костры, старинные обряды и сотни людей в народных костюмах, которые берутся за руки в хороводе — все это произвело сокрушительное впечатление на молодого автомеханика, и он увлекся современными языческими течениями. Идея гусельной мастерской появилась у него в 2012 году на фестивале «Живая Русь», куда он привез свой самодельный инструмент. Вот уже 7 лет в селе Пушкино в получасе езды от Твери работает необычная мастерская - первое в мире серийное производство гуслей. Каждый месяц местные мастера делают около ста пятидесяти инструментов. Оборот мастерской — более полумиллиона рублей в месяц.

На вопрос о том портала ЩИ, почему именно гусли, а не балалайки, Сергей отвечает: та балалайка, которую мы видим сегодня, пришла к нам совсем недавно, а гусли — по-настоящему древний национальный инструмент, аналог которого есть почти в каждом народе.

- Технология создания была архаичной, занимались изготовлением мастера-одиночки,рассказывает Сергей. Я стал читать, копаться в источниках и в итоге научился делать гусли серийно, сохраняя при этом качество звучания. Наши гусли называются долблеными: берется целиковая доска, в ней делается полость, сверху приклеивается резонаторная дека, потом гусли расписываются и лакируются.

Еще пять лет назад гусли мог позволить себе далеко не каждый: качественный экземпляр стоил от 10 тысяч рублей. Сегодня цена на инструменты мастерской в Пушкине начинается от 2,5 тысяч, их можно заказать с доставкой в любую точку планеты. Покупатели находятся везде — от Твери до Сенегала. Идея Сергея — в том, чтобы сделать гусли доступными для всех.

- Если раньше гусли покупали только в России и странах СНГ, то сейчас ими заинтересовались иностранцы. Поэтому мы зацепились за инструменты, которые развиты в этих странах. Например, финское кантеле, родственное гуслям, которое находили и в наших карельских деревнях. В Финляндии они тоже есть, но очень дорогие — по 5-6 тысяч евро, а мы хотим забрать у финнов этот рынок и продавать их в разы дешевле,поясняет Сергей.

Поделиться
Отправить
Класснуть