​Руль налево и тотальная трезвость: российских водителей ждут очередные нововведения

С 1 июля российских автовладельцев ждут очередные нововведения в правилах получения водительских прав, тюнинга, «растаможки» и регистрации новых машин. В том числе возвращается самая спорная инициатива прошлого года — обязательное тестирование на хронический алкоголизм и употребление наркотиков.
Сама идея тестирования не нова: это правило должно было начать действовать еще с 22 ноября прошлого года. Вкратце, помимо стандартной справки от нарколога, предполагалось определять наличие в организме водителя продуктов распада опьяняющих или запрещенных веществ: например, у абсолютно здорового человека, с нормальным обменом веществ, следы алкоголя в крови исчезают примерно за две недели, у выпивающего — за месяц. Однако новый порядок встретил жесткую и обоснованную критику: по мнению многих экспертов, пьянства на дорогах не стало бы меньше, зато взлетели бы цены на прохождение медкомиссий, не говоря о том, что такая «обязаловка» оказалась бы удобным полем для взяток и коррупции. За считанные дни до намеченного срока Минздрав России фактически признал провал затеи, отменив спорное нововведение, а президент Владимир Путин прямо назвал инициативу «чушью».
- Нами будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, - заявил в ноябре 2019 года заместитель главы Минздрава Олег Салагай.
Заметим, что результаты «дополнительного анализа методов», как и механизма ценообразования, так и не были обнародованы: норму просто вернули задним числом. Что из этого выйдет — покажет время, но пока есть впечатление, что в реальности это тестирование станет воплощением цитаты покойного классика политической мысли Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Кроме того, с июля меняется порядок постановки на учет машин с правым расположением руля. В частности, новый регламент Таможенного союза предусматривает полный запрет ввоза в Россию праворульной тяжелой техники — самосвалов, экскаваторов, тягачей, манипуляторов, пассажирских автобусов. Станет сложнее «растаможить» и зарегистрировать и разрешенные праворульные легковушки, которые особенно популярны на Дальнем Востоке: во-первых, вырастет размер госпошлины, во-вторых, машину придется прогнать через специально аккредитованную лабораторию на предмет соответствия ГОСТу, получить свидетельство о безопасности конструкции, и только потом обращаться за ПТС — паспортом транспортного средства.
Наконец, с проблемами после 1 июля столкнутся желающие затюнинговать автомобиль. Сначала ГИБДД должно будет выдать разрешение на изменение конструкции, после чего машину нужно будет доставить в ту же лабораторию и пройти проверку на соответствие ГОСТу. После получения соответствующего протокола придется снова наведаться к госавтоинспектору, который обязан лично осмотреть автомобиль перед тем, как оформить СТС и ПТС. Вся эта довольно громоздкая процедура касается практически любого тюнинга: фаркопов, силовых бамперов, перехода на газовое топливо, даже замены кресел в салоне, и можно предположить, что большинство водителей просто откажется от идеи вносить в авто какие бы то ни было усовершенствования.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID