Театры Вологды примут участие в фестивале «23 дня до Победы»

Два театра Вологды примут участие во Всероссийском театральном фестивале «23 дня до Победы», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Название фестиваля и даты его проведения символичны. В течение 23 дней - с 16 апреля по 8 мая 1945 года проходила «Берлинская наступательная операция», в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

По предварительным данным, Всероссийский театральный фестиваль памяти пройдет с 16 апреля до 9 мая на сцене Центрального академического театра Российской Армии в Москве, а также на театральных сценах больших и маленьких театров нашей страны. Каждый театр - участник фестиваля будет показывать спектакли, посвященные Великой Отечественной войне на своих сценах. В этот период на здании каждого театра-участника фестиваля будет размещена Звезда - символ Победы. Ее изготовлением займется театр Российской Армии.

В фестивале примут участие вологодский областной драматический театр и вологодский театр для детей и молодежи, говорится на сайте театра Российской Армии.

Актеры драмтеатра покажут литературно-музыкальную композицию «Хотят ли русские войны?». В концертной программе прозвучат произведения военных лет, а также стихи и песни, написанные после войны. Спектакль-концерт «проведет» зрителей по фронтовым дорогам, блокадному Ленинграду, палатам военных госпиталей. Также вологодский драматический спектакль представит спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас».

Вологодский театр для детей и молодежи также представит на фестивале две своих постановки. Это премьера спектакля «Варшавский набат» и обновленная музыкально-поэтическая программа «Сороковые, роковые…».

Спектакль «Варшавский набат» по пьесе Вадима Коростылева расскажет о подвиге врача и педагоге Януша Корчака, шагнувшего в газовую камеру в концлагере «Треблинка» в августе 1942 года вместе со своими воспитанниками. Композиция «Сороковые, роковые…» - это история о войне, рассказанная стихами фронтовиков, прозой и песнями военной поры.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
До свидания, лето: синоптики дали грустный прогноз на эту неделю
Спорт
Гонщик из Самары стал абсолютным победителем вологодского веломарафона
Культура
Редкие экспонаты из стекла выставили в одном из музеев области
Происшествия
Массовая гибель ершей зафиксирована в Белом озере
Афиша
Квест-игра «Моя Вологодчина» напомнит о военных страницах жизни родного края
Общество
Дом купца Никуличева будет восстановлен в селе Устье
Общество
Тотемские звонари созвонились с Русской Америкой в День города
Общество
Охотник застрелил волка в окрестностях Вытегры
Происшествия
Вологжанку наказали за драку в день влюбленных
Происшествия
Полицейский пес вернул 5-летнего череповчанина в семью
Афиша
«Роковая встреча» Ван Гога и Гогена ожидается в вологодском музее
Общество
Гороскоп на 11 августа