​Свадьбы не будет

С конца марта в Вологодской области не проводят массовые мероприятия. «Под нож» попали и свадьбы: на самое скромное бракосочетание собирается не меньше 20 гостей. По данным Вологодского ЗАГС, в апреле и мае намечались 156 регистраций новых семей.

Регистрация без гостей

Свадебное торжество вологжанка Юлия Улитина со своим женихом планировали провести 24 апреля. К такому значительному событию готовились очень давно. К концу марта все подготовительные мероприятия уже были сделаны

- Забронирован ресторан, выбрана команда подрядчиков, разосланы приглашения, оставались буквально мелочи. О том, что все организации приостанавливают свою работу, в том числе и рестораны, мы узнали меньше, чем за месяц, - рассказывает невеста.

По словам девушки, они с женихом прошли все стадии непринятия: отрицание, гнев, но в итоге поняли, что в этой ситуации бессильны что-либо изменить. Гости к переносу отнеслись с пониманием. Пошла на встречу и администрация ресторана. Они предложили перенести дату торжества на любую удобную для молодых дату, без финансовых потерь.

Но регистрацию жених и невеста решили не откладывать. 24 апреля они придут вдвоем в ЗАГС, чтобы получить свидетельства и поставить штамп в паспорте.

Молодожены в масках

Сейчас каждой молодой паре, которая подала заявление на регистрацию брака, приходится принимать непростое решение. Сотрудники ЗАГСа предлагают два варианта: или выбрать другую дату или зарегистрировать брак без торжественной церемонии и гостей.

- Для тех, кто не хочет переносить регистрацию, мы проводим это мероприятие, но без полагающейся церемонии. В этом случае молодоженам необходимо прийти только вдвоем, принести паспорта, взять с собой маску и перчатки. Мы поставим отметку в паспорте, выдадим свидетельства. Потом пары по желанию отметят это событие в другое, более спокойное время, - рассказала заместитель начальника отела ЗАГС по Вологде и Вологодскому району Ксения Окольникова.

По данным ЗАГС, провести регистрацию в таких условиях пока согласились 16 пар. 59 «апрельских» молодоженов и 42 «майские» пары перенесли церемонию на более поздний срок.

Без паники

Ведущая свадебных торжеств Александра Брызгалова относится к ситуации с пониманием. Саша считает, что каждая пара заслуживает праздник, о котором мечтала. Просто теперь он пройдёт в другое время.

- Молодожены распишутся в запланированный день, а потом с размахом отметят торжество в кругу родственников и друзей, когда это станет возможным. Рестораны идут навстречу, - комментирует ситуацию Александра.

О том, что в високосный год почти всегда проходит меньше свадеб, рассуждают и коллеги Александры по цеху в Вологде.

- В прошлом году, к началу апреля, у меня уже большая часть лета была заполнена. С конца апреля и вплоть до конца октября были свадьбы. В этом году заказов изначально поступало меньше. На апрель были запланированы юбилеи, но они тоже отменились из-за карантина. Несмотря на то, что дату рождения все же не перенести. Как сказала моя клиентка, они поздравят юбиляра дома, в узком кругу, а потом уже в мае все родственники соберутся на даче, - поясняет ведущая праздников Екатерина Шабалова.

По прогнозам специалистов, угроза коронавируса начнет спадать лишь к середине июня. Так что «июньские» молодожены тоже уже начали волноваться.

Молодые надеются на усилия медиков и ученых, и на эффект от ограничительных мероприятий, которые призваны защитить от заболевания. Если все сложится удачно, то молодоженам не придется переносить свадьбу дважды.

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Происшествия
За ДТП с четырьмя погибшими верховажцу грозит до 15 лет заключения
Происшествия
Череповецкие полицейские эвакуировали шесть человек из горящего дома
Афиша
Вологжан научат ораторскому мастерству в «Книжном экспрессе»
Культура
22 спектакля поборются за звание лучшего в фестивале «Вологодчина театральная»
Общество
Образование по-вологодски: как котируются наши вузы на уровне страны
Общество
Роспотребнадзор учит выбирать правильные арбузы
Общество
14-й мировой рекорд установил вологодский спортсмен Михаил Суриков
Общество
Кладбище XVI века обнаружено на территории вологодского кремля
Экономика
До 15% снижен первоначальный взнос по льготной ипотеке
Криминал
800 000 рублей перевела мошенникам жительница Устюжны
Общество
«Вологодский язь» Виктор Гончаренко отпраздновал День ВДВ купанием в реке
Афиша
Вологодский «Резной палисад» предлагает поиграть в куклы