​Три препарата для борьбы с COVID-19 создали в России

В России с участием специалистов Российской академии наук разработали три лекарственных препарата, которые потенциально можно применять для лечения коронавируса.

По словам руководителя секции медико-биологических наук РАН академика Владимира Чехонина, еще несколько лет назад в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН был создан противовирусный триазавирин, который сейчас заинтересовал китайских специалистов на предмет возможности его применения для лечения коронавирусной инфекции.

- На сегодня готова особая, ингаляционная форма этого препарата, которая может использоваться исключительно для лечения респираторной вирусной инфекции. Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации,отметил Чехонин.

Это лекарство уже готово для передачи на испытания в специализированные учреждения.

Кроме этого, Институт органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского создали «достаточно эффективную» и совместимую с требованиями российской фармацевтической промышленности схему синтеза противовирусного препарата фавипиравир, ранее разработанного в Японии для лечения инфекций. По словам вице-президента РАН, он также готов для передачи на испытания.

Еще один препарат, фортепрен, ранее создали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии на основе лекарства фоспренил, применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

- Он прошел все стадии клинических испытаний, то есть был испытан даже на людях. Фортепрен находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении COVID-19, - рассказал Чехонин.

Эти три препарата заинтересовали Министерство здравоохранения и на сегодняшний день стали приоритетом в работе химических «подразделений» Академии наук и Минобрнауки.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Происшествия
За ДТП с четырьмя погибшими верховажцу грозит до 15 лет заключения
Происшествия
Череповецкие полицейские эвакуировали шесть человек из горящего дома
Афиша
Вологжан научат ораторскому мастерству в «Книжном экспрессе»
Культура
22 спектакля поборются за звание лучшего в фестивале «Вологодчина театральная»
Общество
Образование по-вологодски: как котируются наши вузы на уровне страны
Общество
Роспотребнадзор учит выбирать правильные арбузы
Общество
14-й мировой рекорд установил вологодский спортсмен Михаил Суриков
Общество
Кладбище XVI века обнаружено на территории вологодского кремля
Экономика
До 15% снижен первоначальный взнос по льготной ипотеке
Криминал
800 000 рублей перевела мошенникам жительница Устюжны
Общество
«Вологодский язь» Виктор Гончаренко отпраздновал День ВДВ купанием в реке
Афиша
Вологодский «Резной палисад» предлагает поиграть в куклы