Сажать всех! В России хотят ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты

Совет Федерации РФ выступил с новой инициативой, как улучшить жизнь россиян. Сделать это депутаты намерены своеобразно: привлечь к уголовной ответственности всех без исключения работодателей, которые платят сотрудникам «серые» зарплаты. Идея в нынешних российских реалиях не только неоправданно жесткая, но и, мягко говоря, утопичная.

Как пишет «Национальная служба новостей» (НСН), непосредственным автором законопроекта стал глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов — к слову, доктор экономических наук, а в советские времена — выпускник Высшей партийной школы КПСС. По-видимому, партийное образование в этот раз взяло верх над ученой степенью: сенатор счел, что сажать нужно не только за крупные «конверты» (от 100 тыс. руб. в месяц, что уже предусмотрено действующим законодательством), которые действительно ощутимо бьют по доходам государства, но и вообще за каждый нелегально выплаченный рубль. По мнению Артамонова, нововведение необходимо включить в национальный план восстановления экономики.

Здесь сразу возникает вопрос: каким образом государство намерено выявлять «серые» зарплаты, ведь их существование невозможно без согласия работника, получающего деньги. К каждому бизнесмену налогового инспектора не приставишь, да и в тонкостях бухгалтерии наши предприниматели разбираются неплохо - сама жизнь заставляет. Вряд ли также сами сотрудники, будучи в здравом уме и получая высокую зарплату, пойдут в органы «закладывать» своего работодателя. Получается, что инициатива направлена в первую очередь против малого бизнеса, где суммы заработков куда меньше, а споры между начальством и подчиненными возникают намного чаще.

Кроме того, масштабы «серых» зарплат в России таковы, что притянуть к суду всех работодателей, формально нарушающих закон, попросту нереально. К примеру, еще в декабре прошлого года эксперты РА «Национальные кредитные рейтинги» подсчитали, что четверть зарплат россиян не попадает под учет государства - суммарные налоговые потери из-за теневых схем составляют порядка 3 триллионов рублей в год. На фоне пандемии опросы показали снижение доходов у 74% «теневых» сотрудников — только в официальной статистике оно тоже никак не отражается.

- Методики Росстата известны тем, что ведутся по известным открытым источникам, то есть, по легальной занятости. По тому, что происходит в «тени», Росстат не считает. Вопрос - как Росстат будет фиксировать снижение доходов во втором квартале (нынешнего года — прим.авт.), потому что оно будет в значительной мере выпадать из зоны видимости Росстата. Речь идет не о больших производствах и бюджетниках, а людях, которые были заняты в сером, полу-сером секторе экономики, - прокомментировал изданию руководитель центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Получается, что примерно четверть населения страны живет вне статистики, а теперь окажется еще и вне закона - в статусе преступников или соучастников преступлений. Такой масштаб не снился даже Иосифу Виссарионовичу Сталину с его шпионами всех мастей. Особенно «уместно» новое закручивание гаек выглядит на фоне кризиса экономики, когда предпринимательству нужно дать хотя бы на время максимальные послабления. Да и реально работающие методы борьбы с «серыми» зарплатами давно и хорошо известны: разумная налоговая политика, высокий МРОТ, который лишает «конверты» смысла, создание наилучших условий для деловой инициативы и отсутствие постоянного прессинга со стороны контролирующих органов.

Если все-таки законопроект будет принят, в российском законодательстве появится еще одна «бумажная» норма, которую никто не поспешит выполнять по причине ее абсурдности. Получается, что законы в нашей стране все больше отрываются от людей, которых они, по идее, призваны защищать.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID