​Тотьма попала в ТОП-7 самых интересных малых городов России по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал материал о семи самых интересных малых городах России. В список попала Тотьма.

Журнал обращает внимание, что «команда тотемского музейного объединения во главе с его директором Алексеем Новоселовым активно развивает город. Все началось с трансформации музеев: в городе появились альтернативные пространства, новые форматы выставок и проекты с жителями, партнерства с федеральными проектами, например с обществом Международный Мемориал. Благодаря гранту фонда Тимченко появился «Культурный Q-ARTал» — общественное пространство с арт-объектами, музей активно участвует в сохранении деревянных исторических зданий города».

Тотьма - рай для антропологов и исследователей севера, - пишет Forbes. - Здесь регулярно проходят научные конференции, например «Русский север». Популярные фестивали: этап кубка мира по ездовому спорту (на собаках) и фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест», гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка».

В Тотьму, по мнению журналистов журнала, стоит ехать, чтобы «познакомиться с краеведами Тотемского музейного объединения и узнать все о духе тотемских путешественников, полюбоваться храмами-кораблями, купить традиционную деревянную игрушку в Петровской школе ремесел, выйти на берег Сухоны и смотреть на пейзажи, вдохновившие живопись Феодосия Михайловича Вахрушова и произведения поэта Николая Рубцова, а также посетить его дом-музей в селе Никольское, познакомиться с северным деревянным зодчеством, выпить чай с блинами в кафе «Калифорния» в окружении многочисленных юных жителей города».

Добавим, что помимо Тотьмы, в этот же список вошли южноуральский Кыштым, курский Железногорск, город Губаха Пермского края, град Свияжск Татарстана, Хвалынск Саратовской области, а также город Южа в Ивановской области.

Эти города, как пишет Forbes, стали, возможно, самыми интересными точками для путешествий на карте страны.

«О нас снова пишут в Forbes. На сей раз Тотьма попала в семерку самых интересных малых городов России. Правда, для нас в заметке есть гигантские авансы, но - факт всё равно приятен, и компания замечательная…», - написал на страничке в соцсетях директор тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Происшествия
15-летняя девушка нашлась в Усть-Кубинском районе
Криминал
Вологжанин целый год скрывал смерть своей матери
Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес